パブ営業延長で熱狂を最後まで!
英国政府は、ワールドカップ(W杯)準々決勝におけるイングランドおよびウェールズのパブに対し、試合終了から30分後までの営業継続を許可する異例の決定を下しました。この措置は、熱波や悪天候による試合開始の遅延が発生した場合でも、ファンがイングランド代表(通称:スリーライオンズ)の全試合を最後まで見届けることを可能にするものです。これにより、以前に午前2時まで許可されていた延長措置をさらに一歩進めた、包括的な対応が実現します。
この発表の背景には、国民が一丸となってイングランド代表を応援し、試合の結果を祝う、あるいは惜しむ時間を十分に確保したいという政府の強い意図があります。国際的な大舞台であるW杯において、国民的な熱狂を最大限に引き出し、チームを後押しする環境を整えることが不可欠とされています。
過去の遅延事例と政府の支援
今回のパブ営業延長決定は、7月2日に行われたイングランド代表対メキシコ戦での苦い経験が背景にあります。この試合は嵐のため、予定より1時間遅れて開始され、混乱を招きました。当時、FIFAは天候不良を理由に試合開始時間を前倒しする計画を撤回しましたが、その後、豪雨と落雷の報告により、やむなく遅延が発生したのです。
治安担当大臣サラ・ジョーンズ氏は、「イングランド代表のファンは、W杯準々決勝の全試合を共に観戦する機会に恵まれるべきです。今回の延長はそれを確実にするものです」と述べました。さらに、「メキシコ戦前の天候による遅延を経験し、ファンと会場に対し、誰も試合の一瞬たりとも見逃さないという完全な確実性を提供したい」と強調し、国民への配慮を示しました。
この包括的な延長措置は、個々のパブが別途延長申請を行う手間を省くものです。さらに、将来的に決勝戦を含むイングランド代表のさらなる試合にも適用される見込みであり、政府がW杯でのイングランド代表の活躍を強力に後押しする姿勢を明確に示しています。
既存のライセンス制度と今回の特例措置
W杯期間中、パブのライセンス時間はすでに延長されており、午後5時から午後9時までのキックオフの試合は午後11時から午前1時まで、午後9時から午後10時までのキックオフの試合は午前2時まで営業が許可されていました。今回の新たな措置は、これらの既存の延長に加え、予測不能な試合遅延のリスクに特化して対応するための、異例の特例措置として位置づけられます。
内務大臣は、「国際的、国家的、または地域的に特別な重要性を持つ行事」の場合にライセンス時間を延長する法的権限を持っています。今回の決定は、W杯でのイングランド代表の奮闘が、その重要性に値すると政府が判断したことを明確に示しており、国民的な関心の高さを如実に反映しています。
開催地の過酷な気象条件とFIFAの選手保護対策
W杯がメキシコ、カナダ、米国で共催される中、高温多湿は大会全体を通して選手たちにとって大きな課題となっています。特に、イングランド代表がノルウェーと対戦するフロリダ州マイアミのハードロックスタジアムでは、現地時間午後6時(日本時間午前11時)のキックオフが予定されており、その過酷な気象条件が懸念されています。
FIFAは、選手たちが熱と湿気に対応できるよう、各ハーフの途中で強制的な給水休憩を導入するなど、入念な対策を講じています。BBCの気象主任プレゼンター、マット・テイラー氏は、「マイアミでは、熱と湿度が急上昇するため、選手にとっても観客にとっても非常に厳しい一日になるだろう」と警鐘を鳴らしています。
マイアミの熱波警報と遅延リスク
マイアミの国立気象局は、現地時間午前11時から午後7時まで熱波警報を発令。テイラー氏の予測では、日中の最高気温は33℃に達するものの、高い湿度のため体感温度は43℃にもなるとのことです。さらに、キックオフの時間帯には地域での嵐のリスクが約20~30%存在し、スタジアムから8マイル以内に落雷が報告された場合、自動的に30分間の試合遅延が発生する可能性も指摘されています。
FIFAの安全基準:WBGT指数
FIFAのような国際的なスポーツ団体は、気温と湿度を考慮した湿球黒球温度(WBGT)指数を安全基準として用いています。この指数が一定のレベルを超えると、試合の中断や延期が検討されることがあります。今回のパブ営業延長措置は、このような気象条件による試合遅延のリスクをも見越した、政府の包括的なサポート体制の一環と言えるでしょう。