【アストン・ヴィラ】UEFAから38.5億円の罰金!欧州サッカーの財政ルール厳格化が示すもの

アストン・ヴィラ

アストン・ヴィラ、UEFAから巨額罰金と選手登録制限の処分

アストン・ヴィラ(アストンヴィラ)が、UEFAの「スカッドコスト規則」に重大な違反があったとして、2250万ユーロ(約38.5億円)の罰金を科されたことが明らかになりました。この処分は、クラブが来季のチャンピオンズリーグに出場する場合、新選手の登録に制限が課されることを意味します。罰金のうち1500万ユーロ(約25.7億円)は、クラブが2026年までにスカッドコスト比率を大幅に削減し続けることを条件に猶予されることになっており、これは昨夏に科された猶予付き処分の繰り越しとされています。アストン・ヴィラは昨年7月にも1100万ユーロの罰金処分を受けており、さらに1500万ユーロが3年間のコンプライアンス遵守を条件に猶予されていました。今回の処分は、欧州サッカー界全体で財政規律が厳格化されている現状を浮き彫りにしています。

財政規律違反の背景:プレミアリーグ他クラブへの影響

アストン・ヴィラだけでなく、プレミアリーグの他の3クラブもスカッドコスト規則違反で財政ペナルティを受けています。チェルシーは300万ユーロ(約5.1億円)の罰金(うち200万ユーロは猶予)、ノッティンガム・フォレストは250万ユーロ(約4.3億円)、そしてニューカッスル・ユナイテッドは300万ユーロの罰金を科されました。さらにニューカッスルは、UEFAのフットボール収益閾値超過に関連する和解により、追加で1000万ユーロ(約17.1億円)の罰金も支払うことになりました(うち700万ユーロは3年間猶予)。これらの処分は、クラブが欧州の大会に参加しているか否かに関わらず、UEFAの財政規律に準拠することの難しさを示しています。

複雑化する財政ルール:UEFAとプレミアリーグの相違点

今回の財政規律違反の背景には、クラブが関連会社にインフラを売却したり、関連チームに選手を売却したりといった取引が挙げられます。これはかつてプレミアリーグの規則では許容されていましたが、UEFAの規制では認められていませんでした。例えば、チェルシーは姉妹クラブであるストラスブールにマティス・アムグーを1200万ポンドで売却し、アストン・ヴィラは女子チームを売却しました。また、ニューカッスルはセント・ジェームズ・パークとその隣接地のリース権を子会社に売却し、3470万ポンドの利益を計上しています。これらの取引は、各クラブの財政状況を改善させる目的で行われましたが、UEFAはこれを財政規律の抜け穴と見なした形です。ストラスブール自身もスカッドコスト比率が70%を超過したとして、2500万ユーロの罰金(うち1200万ユーロは猶予)を受けています。

厳格化するUEFA規則とプレミアリーグの新ルール

UEFAは昨シーズンからスカッドコストの上限をクラブ収入の80%から70%に引き下げ、コンプライアンス遵守をより困難にしました。一方で、プレミアリーグも独自のスカッドコスト制限を導入しており、欧州の大会に参加しないクラブには収入の85%まで支出を許可することで、競争バランスの保護を図っています。しかし、アストン・ヴィラ、チェルシー、ニューカッスルは、来シーズン欧州の大会に参加しないにもかかわらず、過去の処分によりUEFAの70%ルールに引き続き準拠しなければならないという複雑な状況に直面しています。これは、異なる競技団体間のルールに適合することの難しさ、そしてクラブ運営における財務戦略の重要性を浮き彫りにしています。

アストン・ヴィラの未来:財政規律と競争力の両立

アストン・ヴィラ(アストンヴィラ)が直面しているのは、単なる罰金以上の問題です。欧州カップ戦での成功を目指しながら、厳格な財政規律を遵守するという二重のプレッシャーにさらされています。新選手登録の制限は、来季のチーム編成において大きな制約となる可能性があり、クラブはより戦略的かつ効率的な移籍市場での活動が求められるでしょう。今回の処分は、アストン・ヴィラが持続可能な成長を遂げるために、財務面での透明性と規律を一層強化する必要があることを強く示唆しています。今後のアストン・ヴィラがどのようにこの試練を乗り越え、プレミアリーグと欧州の舞台で競争力を維持していくのか、その動向に注目が集まります。

Aston Villa fined ツ」19.4m by Uefa for breaching squad-cost rules
Aston Villa have been fined 22.5m euros (ツ」19.4m) by Uefa for a "significant breach" of its squad-cost rule for 2025.
タイトルとURLをコピーしました