【アストン・ヴィラ】新天地デビューのガルナチョ、古巣チェルシーに痛烈な皮肉?SNS投稿が波紋を呼ぶ

アストン・ヴィラ

アストン・ヴィラで上々のデビューを飾ったガルナチョ

アルゼンチン出身のアタッカー、アレハンドロ・ガルナチョは、アストン・ヴィラでのデビューを果たした直後、古巣であるチェルシーに対する不満を示唆するコメントを投稿し、波紋を広げています。ウナイ・エメリ率いるアストン・ヴィラは、インドネシア・オールスターズとの親善試合に3-1で勝利。この試合でアストン・ヴィラの一員として初めてピッチに立った22歳のガルナチョでしたが、試合後の発言は、かつて在籍したロンドンのクラブへの痛烈な皮肉とも受け取れるものでした。

チェルシーでの苦難と新天地への移籍経緯

ガルナチョは今夏、チェルシーからアストン・ヴィラへの1シーズンの期限付き移籍が決定しました。この契約には、アストン・ヴィラが買い取りオプションを行使する場合、移籍金4300万ポンド(約81億7000万円)を支払うという条件付きの買い取り義務が含まれています。スタンフォード・ブリッジでの生活が失意のうちに終わったガルナチョにとって、今回の移籍は再起をかけた大きな一歩となりました。

チェルシーでは、シャビ・アロンソが正式な監督に就任した直後、ガルナチョを構想外としました。マンチェスター・ユナイテッドを去る際にも騒動を起こしていたガルナチョは、またしても所属クラブとの関係悪化の中で新天地へと旅立つことになりました。インドネシア・オールスターズ戦の後、ガルナチョは自身のSNSで「3ヶ月ぶりの先発。再びフットボールを楽しめている。毎日1パーセントずつ前進。ありがとう、インドネシア」と綴り、チェルシー時代にはフットボールを楽しめていなかったことを暗に示しました。

混迷を極めたチェルシーでの1年間

ガルナチョにとって、ロンドンでのデビューシーズンは極めて過酷なものでした。当時のチェルシーは監督交代が相次ぐ混沌とした時期を迎えていました。マンチェスター・ユナイテッドからガルナチョの獲得を熱望していたエンツォ・マレスカは、就任から18ヶ月後の1月に電撃解任されました。その後、リアム・ロシニアーが後任に就いたものの、わずか106日という短期間で解任の憂き目に遭っています。

その後、暫定監督を務めたカラム・マクファーレンを経て、今夏にシャビ・アロンソが正式監督に就任。しかし、スペイン人指揮官が最初に下した決断は、ガルナチョをチームから放出することでした。相次ぐ監督交代劇とチームの混乱に巻き込まれたガルナチョが、チェルシーでの日々に不満を抱くのも無理はないと言えるでしょう。

復活を期すガルナチョとアストン・ヴィラの期待

マンチェスター・ユナイテッドとチェルシーの双方で苦い経験をしたガルナチョのキャリアを再生させるべく、アストン・ヴィラのエメリ監督は彼に大きな期待を寄せています。新天地での復活を期す若きアタッカーが、プレミアリーグでどのような輝きを放つのか、今後の活躍から目が離せません。

Alejandro Garnacho takes brutal swipe at Chelsea immediately after Villa debut
Alejandro Garnacho has completed a loan move from Chelsea to Aston Villa and the former Manchester United winger has app...

タイトルとURLをコピーしました