チェルシーが発掘した「クルトワ二世」マイク・ペンデルス
近年、若く才能豊かなタレントの獲得に注力するチェルシー。その中でも、今最も熱い視線を集めているのが、ベルギー出身の若きゴールキーパー、マイク・ペンデルスです。かつてチェルシーで数々のタイトル獲得に貢献し、現在はレアル・マドリードで世界最高峰の守護神として君臨するティボー・クルトワ。彼と同じベルギーの名門ゲンクの下部組織で育ったペンデルスは、「クルトワの再来」として現地メディアや関係者から極めて高い評価を受けています。
異例の移籍劇:トップチーム実績ほぼゼロでの1700万ポンド移籍
ペンデルスがチェルシーとの契約に合意したのは2024年夏、彼がまだ19歳のときでした。驚くべきは、当時の彼がゲンクのトップチームでの出場経験がほとんどない状態だったことです。それにもかかわらず、チェルシーは1700万ポンド(約32億円)という破格の移籍金を支払う決断を下しました。この異例の移籍について、ゲンクの元GKコーチであるギルバート・ルークスは「当時はクレイジーだと思った」と振り返りつつも、チェルシーのGK部門責任者であるベン・ロバーツのスカウト眼を称賛しています。かつてクルトワも18歳でゲンクのトップチームで1シーズンプレーしたのみでチェルシーへ引き抜かれており、ペンデルスのキャリアは偉大な先輩の軌跡と強く重なり合っています。
驚異的な成長率:足元の弱点を克服した「不屈のメンタリティ」
今でこそ現代的なビルドアップ能力を備えたGKとして知られるペンデルスですが、かつては足元の技術が最大の弱点でした。ルークス氏が初めて彼をスカウトした際、そのプレースタイルには多くの課題があったといいます。2メートル近い長身ゆえにステップワークやボールコントロールに苦戦し、技術的な改善が急務でした。しかし、ペンデルスには「信じられないほどの学習意欲」と「プレッシャーに動じない強固な精神力」がありました。日々のトレーニングで地道なフットワーク練習を重ね、わずか数年で弱点を最大の武器へと昇華させたのです。現代サッカーにおいて最後尾からのビルドアップへの関与は必須条件であり、この劇的な成長こそが、彼がトップレベルで通用する最大の証明となっています。
ストラスブールでの武者修行と、現代型GKとしての覚醒
チェルシー加入後、ペンデルスはフランス・リーグアンの提携クラブであるストラスブールへレンタル移籍を果たします。ここで彼は、過酷なシーズンを戦い抜き、フランスカップやカンファレンスリーグでの躍進に貢献しました。当時のストラスブールを率いたリアム・ロシニアー監督(後にチェルシーのコーチ陣に加入)の戦術のもと、ペンデルスは極めてアグレッシブなプレースタイルを確立。欧州5大リーグのGKの中でも特に高い平均ポジションを維持し、ペナルティエリア外まで飛び出してビルドアップをサポートする役割を担いました。この勇敢なスタイルは、彼の現代型GKとしての価値を決定づけるものとなりました。
チェルシーにおける正守護神争いの展望
現在、チェルシーのゴールマウスはロベルト・サンチェスが守っていますが、ペンデルスの本格合流によってその勢力図は激変する可能性があります。かつてサンチェスに挑んだフィリップ・ヨルゲンセンが定位置を確保できず退団を模索していると報じられる中、ペンデルスは実質的なライバルとしてスカッドに加わり、正守護神争いに強烈なプレッシャーを与えることになります。ゲンクで数々の名GKを育ててきたルークス氏は、「マイク(ペンデルス)はクルトワと同じレベルに達するポテンシャルがある。彼の持つ圧倒的な冷静さは、GKにとって黄金の価値がある」と太鼓判を押します。偉大な先輩の背中を追い、ペンデルスがチェルシーの新たな絶対的守護神として君臨する日は、そう遠くないかもしれません。