2013年に交わされた幻の合意:アレックス・ファーガソンの後任人事
名将アレックス・ファーガソンが2013年にマンチェスター・ユナイテッドの監督を退任した際、その後継者としてジョゼ・モウリーニョの就任が内定していたことが明らかになりました。長年にわたり噂されてきたこの「幻の合意」について、モウリーニョ本人が新たなドキュメンタリー番組の中でその真実を語りました。
当時、レアル・マドリードの監督退任が決まっていたモウリーニョは、「レアルを去る際、アレックスの後を継いでマンチェスター・ユナイテッドへ行く合意書にサインしていた」と告白。マンチェスター・ユナイテッドというメガクラブが持つ魅力は計り知れず、彼にとっても非常に光栄なオファーだったと振り返ります。
ファーガソンが明かす「涙の電話」と心変わりの真相
26年間にわたりオールド・トラッフォード(ユナイテッドの本拠地)で13度のプレミアリーグ制覇を成し遂げたファーガソン氏も、この事実を認めています。ファーガソン氏はモウリーニョと直接話し合って状況を説明し、モウリーニョも就任を受け入れる意向を示していました。しかし、その合意はわずか数時間のうちに覆ることになります。
心変わりの理由は、モウリーニョが古巣であるチェルシーからの復帰要請を断りきれなかったことにありました。モウリーニョは2005年と2006年にチェルシーをプレミアリーグ連覇に導いており、クラブとサポーターに対して強い愛着を抱いていたのです。
ファーガソン氏は当時を振り返り、「ある夜、彼から電話がかかってきた。彼は泣きながら『アレックス、ユナイテッドの監督は引き受けられない。チェルシーと約束をしてしまったんだ。その約束を破るわけにはいかない』と言ったんだ」と明かしました。ファーガソン氏はモウリーニョの決断に理解を示しつつも、失望を隠せなかったといいます。
モウリーニョ自身は、「アレックス・ファーガソンの後継者になるチャンスを逃したことは大きな出来事だったが、後悔はしていない。なぜなら、自分の心に従って下した決断だったからだ。レアル・マドリードでの激闘を終えた後、私は自分が愛されていると感じる場所(チェルシー)を必要としていた」と、当時の胸中を語りました。
2016年のユナイテッド就任とオールド・トラッフォードでの挑戦
2013年にチェルシーへ復帰したモウリーニョは、自身3度目となるプレミアリーグタイトルとリーグカップを獲得し、その手腕を改めて証明しました。そして2016年5月、ルイ・ファン・ハールの後任として、ついにマンチェスター・ユナイテッドの監督に就任する2度目のチャンスを手にします。
オールド・トラッフォードでの2年半の任期中、モウリーニョはリーグカップとヨーロッパリーグ(EL)のタイトルをクラブにもたらしました。しかし、その後は成績不振やクラブ内部との不和に陥り、2018年12月に解任されるという結末を迎えました。
レアル・マドリード時代の確執とカシージャスとの冷え切った関係
また、モウリーニョはドキュメンタリーの中で、かつて指揮したレアル・マドリード時代についても言及しています。当時の任期終盤は、キャプテンであったGKイケル・カシージャスをはじめとする主要選手との激しい対立により、後味の悪いものとなっていました。
カシージャスは当時を振り返り、「ジョゼと私の関係は非常に冷え切っていた。最終的には張り詰めたロープが切れてしまうほどの限界に達していた」と語っています。また、当時のチームメイトであったサミ・ケディラも、「イケルはクラブのレジェンドであり、ファン全員に愛されていた。しかし、ジョゼは彼をベンチに置き、会話もせず、メディアを通じて批判した。当時のロッカールームは悪夢のようだった。その結果、クリスティアーノ・ロナウドやセルヒオ・ラモス、スペイン人選手たちとの関係も壊れてしまった」と証言しています。
これに対し、モウリーニョはカシージャス側の態度に問題があったと反論しています。「カシージャスがキャプテンとして最初に要求してきたのは、代表選手への休暇の追加だった。2回目は練習開始時間を1時間遅らせること、3回目は試合前日にホテルに泊まらず、当日にスタジアムへ直行することだった。彼らが甘やかされていることにすぐに気づいた」と語り、自身の規律を重んじる姿勢を強調しました。
アブラモヴィッチとの関係とシェフチェンコ獲得の裏舞台
さらにモウリーニョは、チェルシーの元オーナーであるロマン・アブラモヴィッチ氏との複雑な関係についても言及しました。アブラモヴィッチ氏はモウリーニョを2度招聘し、2度解任しています。
モウリーニョは、アブラモヴィッチ氏が現場への介入を強めていった一例として、アンドリー・シェフチェンコの獲得を挙げました。ウクライナを代表するストライカーだったシェフチェンコは、2006年5月に当時のクラブ史上最高額となる移籍金3000万ポンド(約57億円)でチェルシーに加入したものの、3年間でわずか9ゴールにとどまりました。
「アブラモヴィッチはフットボールへの素晴らしい情熱を持っていたが、現場の状況を理解していなかった。シェフチェンコの獲得はオーナーや代理人のつながりによるもので、私は決して望んでいなかった。だが、それを公に拒絶しなかった私にも責任がある。私が本当に欲しかったのはサミュエル・エトーだった」とモウリーニョは語っている。