【チェルシー】シャビ・アロンソ新監督が率いる過酷なプレシーズンツアーの全貌と「妥協なき」リーダーシップ

この記事は約2分で読めます。

過酷な移動とシャビ・アロンソ新監督のリーダーシップ

チェルシーは今夏のプレシーズンにおいて、プレミアリーグの他クラブを圧倒する2万4561マイル(約3万9500キロメートル)におよぶ長距離移動を敢行しました。5回のフライトで合計56時間を機内で過ごし、シドニー、香港、ジャカルタ、そしてマレーシアのイスカンダル・プテリを巡る、極めて過酷なツアーとなりました。

この過酷な日程の中でも、新監督に就任したシャビ・アロンソは一切の言い訳を許さない姿勢を示しました。時差ボケを解消するため、クラブスタッフとともに1キロメートルあたり4分30秒という驚異的なペースでのランニングを敢行。自ら率先して行動する文化をチームに定着させようとしています。また、出発前に行われたスタッフ同士の親善試合でも現役さながらの華麗なプレーを披露し、多くのゴールをアシストしてチーム全体の士気を高めました。

指揮官自らが見せる世界基準のプロフェッショナリズム

シャビ・アロンソ監督が示す「世界基準」は、戦術理解やピッチ上のプレーだけに留まりません。選手たちに対して徹底した自己管理とプロ意識を求める一方で、自らも同じ基準で行動することで、言葉以上に強い説得力を持たせています。この過酷なツアーを通じて、チェルシーの選手たちは新指揮官への信頼を深め、チームの結束力は確実に高まっています。アロンソ体制のもと、生まれ変わろうとする新生チェルシーの今シーズンに大きな注目が集まります。

Chelsea pre-season: What we learned about Xabi Alonso's side during their summer tour
Chelsea's pre-season campaign was all about new manager Xabi Alonso, so what have we learned about his side?
タイトルとURLをコピーしました