【リバプール】198cmの超新星DFヌドゥクウェとは?ファン・ダイクも絶賛する才能と「ブレグジット」の壁(プレー映像あり)

この記事は約3分で読めます。

プレシーズンで輝きを放つ18歳の超新星、イフェアニ・ヌドゥクウェ

今夏のプレシーズンにおいて、リバプールで大きな注目を集めている若き才能がいます。オーストリア出身の18歳、イフェアニ・ヌドゥクウェです。198センチの恵まれた体躯を誇るセンターバックは、プレシーズンマッチで堂々たるパフォーマンスを披露し、サポーターや関係者の視線を釘付けにしています。

今夏のリバプールは、守備陣の負傷者に悩まされてきました。ジョー・ゴメスが初戦で負傷し、新加入のジェレミー・ジャケやジョバンニ・レオーニも戦線を離脱。この緊急事態において、ヌドゥクウェは予想以上の出場時間を得ることとなり、そのチャンスを見事に掴み取ったのです。

アンフィールドで魅せた大物感とファン・ダイクとの共演

ヌドゥクウェは、本拠地アンフィールドで行われたモナコとの親善試合で、キャプテンのフィルジル・ファン・ダイクとセンターバックのコンビを組み、先発出場を果たしました。試合中、モナコのミカ・ビエレスを翻弄する見事なバックヒールを見せてスタジアムを沸かせただけでなく、守備のデュエル(対人局面)でも勝率100%を記録するなど、その高いポテンシャルを遺憾なく発揮しました。

試合後、ファン・ダイクはヌドゥクウェを「素晴らしい才能」と称賛。「彼は非常に貪欲に学ぼうとしている。ここ数日、彼と少し話をした。今は成長し続けることが重要だ。レンタル移籍を経験してそこで学び、成長し、戻ってきたときにここで定着できるよう準備を整える必要がある」と語り、今後の成長に強い期待を寄せています。

公式戦に出場できない「ブレグジット」の壁

プレシーズンでこれほどの実力を示しながらも、ヌドゥクウェは今シーズンの開幕戦を含め、リバプールの公式戦に出場することができません。その理由は、イギリスのEU離脱(ブレグジット)に伴う厳しい労働許可制度にあります。

現在のルールでは、海外の選手がイングランドでプレーするためには、就労ビザの基準となるポイント(GBE:Governing Body Endorsement)を満たす必要があります。しかし、オーストリアのアンダー世代代表であるヌドゥクウェは、現時点で必要なポイントに達していません。そのため、現行のルールでは2026年までリバプールでの公式戦出場が認められず、親善試合にしか出場できない状況となっています。

レンタル移籍によるポイント獲得への道

この状況を打開するため、リバプールはヌドゥクウェを欧州の他クラブへレンタル移籍させる方針を固めています。レンタル先で出場機会を重ね、労働許可に必要な15ポイントを獲得することが最優先事項となります。プレーするリーグの格式が高いほど獲得できるポイントも多くなるため、適切な移籍先の選択が極めて重要です。

代理人を務めるゲオルク・レーデラー氏は「イフェアニが非常に高いレベルで経験を積めるレンタル先を探している。すでに複数の海外トップクラブから具体的な関心が寄せられている」と明かしており、去就は近く決まる見通しです。もし順調にポイントを積み重ねることができれば、早ければ来年1月の移籍市場でリバプールに復帰し、公式戦デビューを飾ることも不可能ではありません。

オーストリア・ウィーンからのステップアップ

ヌドゥクウェは、オーストリア・ウィーンのアカデミーで育ち、セカンドチームで頭角を現しました。昨年11月にカタールで開催されたU-17ワールドカップでの活躍がリバプールのスカウト陣の目に留まり、クラブは今年1月に合意に達していました。そして今夏、彼が18歳を迎えたことで、移籍金260万ポンド(約5億円)での正式加入が発表されました。

リバプールは昨シーズン、トレント・アレクサンダー=アーノルドやジャレル・クアンサーなどの生え抜き選手が活躍した一方で、今夏は多くの若手をローンなどで放出しています。そのため、ヌドゥクウェのような新たな原石の台頭は、クラブの将来にとって極めて重要です。まずはヨーロッパの舞台で実戦経験を積み、一回り大きくなってアンフィールドへ戻ってくることが期待されます。

イフェアニ・ヌドゥクウェのプレー映像

Ifeanyi Ndukwe: The Liverpool teenager who can't play in Premier League because of Brexit
The emergence of teenage defender Ifeanyi Ndukwe has been one of the main storylines of Liverpool's pre-season - but why...
タイトルとURLをコピーしました