レネ・メウレンステーン氏がストックポートのメソッド部門ディレクターに就任
かつてマンチェスター・ユナイテッド(マンU)でアレックス・ファーガソン元監督のアシスタントコーチを務めたレネ・メウレンステーン氏が、イングランド・リーグ1(3部相当)のストックポート・カウンティのフロント入りを果たすことが発表されました。役職は、クラブ史上初となる「フットボール・メソッド部門ディレクター」です。
昨シーズンにリーグ1への昇格を果たし、さらなる飛躍を目指すストックポート。トップレベルでの豊富な経験を持つメウレンステーン氏を招聘し、アカデミーからファーストチームに至るまでのフットボールプログラム全体の開発と統合を託します。同氏はファーストチームのスタッフと緊密に連携しながら、クラブ全体の強化を担当。また、ストックポートには彼の息子であるヨッペ・メウレンステーン氏がコーチとして在籍しており、今回の就任によって親子での共闘が実現することになりました。
クラブが期待する「世界基準の育成メソッド」
ストックポートのスポーツディレクター(SD)を務めるダミアン・アレン氏は、メウレンステーン氏の就任について次のように喜びを語っています。
「クラブ史上初となるフットボール・メソッド部門ディレクターの就任は、我々のクラブの歴史において重要なマイルストーンとなります。この画期的な人事により、明確なフットボール哲学、コーチングメソッド、アイデンティティ、そして一貫した働き方の下で、エリートなフットボール部門を構築するという我々の強い意志が示されました」
「私たちは当初から、選手育成において卓越した実績を持つ人物の招聘を決意していました。メウレンステーン氏はその輝かしいキャリアを通じて、クリスティアーノ・ロナウドをはじめとする世界クラスの選手たちの可能性を最大限に引き出す上で、極めて重要な役割を果たしてきました。また、プレミアリーグ4回、UEFAチャンピオンズリーグ(CL)制覇を含む11の主要タイトルを獲得した、現代フットボール界で最も成功したコーチングスタッフの一員でもあります」
マンチェスター・ユナイテッドの黄金期を支えた名参謀
オランダ出身のメウレンステーン氏は、オールド・トラッフォード(マンUの本拠地)で2度にわたり、計12年間勤務しました。最初の在籍期間(2001〜2006年)は、主にアカデミーやリザーブチームでの育成を担当。その後、1年間の離脱を経て、2007年から2013年まではアレックス・ファーガソン監督の右腕として、ファーストチームのアシスタントコーチを務めました。
この第2期政権において、メウレンステーン氏はマンUの黄金期を陰で支えました。チームは複数のプレミアリーグタイトルを獲得し、2008年にはUEFAチャンピオンズリーグ決勝でチェルシーを破り、欧州王者の栄冠に輝きました。ファーガソン元監督が2013年に勇退したことに伴いクラブを離れましたが、その卓越した指導力と戦術眼は今なお高く評価されています。
特に、若き日のクリスティアーノ・ロナウドにマンツーマンでの指導を行い、シュート技術やゴール前での冷静さを劇的に向上させたエピソードは有名です。単なるテクニシャンから、世界最高峰のゴールマシーンへと変貌を遂げたC・ロナウドの成長において、メウレンステーン氏の貢献は計り知れません。
世界を渡り歩いた経験を英3部クラブへ還元
マンUを去った後、メウレンステーン氏はロシアのアンジ・マハチカラで名将フース・ヒディンク氏のもとでコーチを務め、その後同クラブの監督に就任。さらに、プレミアリーグのフラムでも短期間ながら指揮官を経験しました。
近年では、オーストラリア代表のアシスタントコーチとしてカタール・ワールドカップ(W杯)に帯同。その後はイラク代表のアシスタントコーチを務めるなど、世界各国の様々な舞台で指導者としてのキャリアを積み重ねてきました。これらの多様な経験が、ストックポートのアカデミーからトップチームにわたる一貫したメソッド構築に活かされることが期待されています。
ストックポートは、名参謀の知恵と経験を取り入れることで、さらなる上位リーグへの昇格、そして持続可能なクラブ運営の基盤を築こうとしています。オールド・トラッフォードで栄華を極めた男が、息子と共に挑む新たな挑戦に、多くのフットボールファンが注目しています。