【ニューキャッスル】エディ・ハウ監督が電撃退任!成績不振と主力流出の裏側、、

ニューキャッスル・ユナイテッド

エディ・ハウ監督がニューキャッスルを即時退任

プレミアリーグのニューキャッスル・ユナイテッドを率いるエディ・ハウ監督が、即時退任することが発表されました。BBCスポーツをはじめとする現地メディアの報道によると、クラブと監督は契約の即時解消に合意した模様です。2021年の就任以来、クラブを急成長させてきた名将の電撃退任は、フットボール界に大きな衝撃を与えています。

昨シーズンの低迷とプレシーズンでの大敗が決定打に

ハウ監督への風当たりは、昨シーズンから徐々に強まっていました。ニューキャッスルはリーグ戦38試合で17敗を喫し、プレミアリーグ12位という不本意な成績でシーズンを終了。その前年(2024-25シーズン)に5位という好成績を収めていただけに、この急激な失速はサポーターや経営陣に大きな落胆を与えました。

さらに、新シーズンに向けたプレシーズンマッチ(ブリストル・シティ戦)において、1-4と大敗を喫したことが決定打となったようです。結果として、この試合がハウ監督にとってニューキャッスルでの最後の指揮となりました。

2021年就任からの功績:70年ぶりのタイトル獲得とCL出場

ハウ監督は2021年11月、前任のスティーブ・ブルース氏の辞任に伴い監督に就任。当時、降格危機に瀕していたチームを瞬く間に立て直し、プレミアリーグの上位争いに食い込む強豪へと変貌させました。

最大の功績は、2025年のカラバオカップ(EFLカップ)制覇です。これにより、クラブにとって 70年ぶりとなる主要な国内タイトルをもたらし、歴史にその名を刻みました。さらに、2023年と2025年にはチームをUEFAチャンピオンズリーグ(CL)出場へと導き、昨シーズンのCLではベスト16進出を果たしました(バルセロナに合計スコア3-8で敗退)。しかし、同年のEFLカップでは準決勝敗退となり、最終的に無冠でシーズンを終えていました。

主力流出と巨額投資のジレンマ

ニューキャッスルは12ヶ月前、約2億4000万ポンド(約456億円)という巨額の資金を投じて大型補強を敢行し、さらなる飛躍を目指していました。しかし、この夏の移籍市場では一転して、チームの核となる重要選手の放出を余儀なくされます。

中盤の要であったサンドロ・トナーリをトッテナムへ、そして攻撃を牽引していたアンソニー・ゴードンをバルセロナへ売却。この主力2人の流出は、チームの戦力バランスを大きく揺るがしました。巨額の投資を行いながらも結果が伴わず、さらに主力を失ったことで、ハウ監督の戦術構築は困難を極めていたとされています。

ニューキャッスル・ユナイテッドの今後の展望

ハウ監督の電撃退任により、ニューキャッスルは新シーズン開幕に向けて急ピッチで後任の選定を進める必要があります。サウジアラビアの政府系ファンドによる買収以降、世界屈指の資金力を誇るクラブだけに、後任には世界的な名将たちの名前が浮上することが予想されます。

クラブを再建した功労者であるハウ監督が去ったニューキャッスル。再びプレミアリーグの上位、そして欧州の舞台へと返り咲くことができるのか。新監督の招聘を含め、今後の動向に世界中の注目が集まっています。

Newcastle: Eddie Howe to leave as manager with immediate effect
Newcastle manager Eddie Howe is set to leave the club with immediate effect, sources tell BBC Sport.
タイトルとURLをコピーしました