電撃引退からわずか数週間、アンソニー・テイラーが新たな一歩
プレミアリーグで20年間にわたり主審を務め、世界最高峰の舞台で笛を吹いてきた名審判アンソニー・テイラー。彼が現役引退を発表してからわずか数週間で、早くもサッカー界に復帰することが明らかになりました。47歳となったテイラーの新たな挑戦の舞台はトルコ。トルコサッカー連盟(TFF)のエリート審判ディレクターへの就任が正式に決定しました。
テイラーは、今夏に開催された北中米ワールドカップを最後に、20年に及ぶ輝かしいキャリアに幕を閉じました。彼のラストマッチは、スペインがポルトガルを1-0で破ったラウンド16の激闘でした。ピッチを退いた名審判は、立ち止まることなく、指導者・管理職としてその豊富な経験をサッカー界に還元する道を選んだのです。
トルコサッカー連盟での新たな役割と決意
今回の就任にあたり、テイラーは次のように喜びと決意を語っています。
「トルコサッカー連盟に加わることができ、非常に嬉しく思っています。この新しい役割をスタートさせることを心から楽しみにしています。エリート審判としての活動は、長年にわたり私のプロフェッショナルとしてのキャリアの中心にありました。今回の任命により、その経験をこれまでとは異なる形で活かす機会を得ることができました」
テイラーは、20年間のキャリアで通算831試合を裁いてきた実績を持ちます。その卓越した経験は、トルコにおける審判の育成や技術的・戦略的な発展において、大きな推進力となるはずです。
「連盟が掲げる審判育成への野心的な目標や、審判プログラムの戦略的かつ技術的な発展をサポートできる機会に、今から興奮しています」と、ピッチ外から審判界の未来を築くことへの熱意を覗かせました。
揺れるトルコサッカー界の改革へ:課された重責
テイラーの就任は、現在のトルコサッカー界にとって極めて重要な意味を持っています。実はトルコサッカー連盟は10か月前、過去5年間に及ぶ調査の結果、571人の審判員のうち371人が賭博アカウントを所持していたという衝撃的な事実を公表したばかりでした。
この未曾有のスキャンダルを受け、TFFのイブラヒム・ハシオスマノグル会長は「トルコサッカーをふさわしい場所へと導くためには、いかなる膿も出し切らなければならない」と宣言し、大規模な組織改革を誓っていました。
テイラーに課せられた最大の任務の一つは、こうした審判界の信頼回復とクリーンアップです。テイラーは「トルコにはすでに多くの才能と献身的な取り組みが存在しています。連盟の同僚たちと協力し、これまでの基盤をさらに強固なものにし、エリート審判への道を歩むすべての段階の審判員たちの成長をサポートしていきたい」と語り、改革への強い意志を示しています。
プレッシャーと批判からの解放、そして新たな章へ
イングランドのアルトリンチャム出身のテイラーは、プロの審判員になる前は刑務官として働いていたという異色の経歴の持ち主です。47歳での引退発表の際、彼は審判員を取り巻く「激しいプレッシャー」と「絶え間ない監視」が、ピッチを去る決断の一因となったことを示唆していました。
特に2023年5月、ヨーロッパリーグ(EL)決勝でセビージャに敗れたローマのサポーターから、ブダペストの空港でテイラーとその家族が激しい嫌がらせを受ける事件が発生。当時ローマを率いていたジョゼ・モウリーニョ監督からの容赦ない批判も引き金となり、テイラーは昨年、「家族が自分の裁く試合をスタジアムに観戦しに来ることはなくなった」と苦渋の決断を告白していました。
精神的にも過酷極まるピッチ上の役割からは退いたものの、彼のサッカーへの情熱が衰えることはありませんでした。
「エリート審判を引退することは大きな決断でしたが、今後もサッカーに深く関わり、審判界の未来に貢献したいという思いは常に明確でした。今回の就任は、私のキャリアにおけるエキサイティングな新章の始まりであり、スタートするのが待ちきれません」
その豊かな経験とリーダーシップが、抜本的な改革を必要とするトルコサッカー界にどのような変革をもたらすのか。世界中のサッカーファンが彼の第二のキャリアに注目しています。