チェルシー、新体制初の大型補強:マルコ・パレストラ獲得!
チェルシーは、アタランタ所属の右サイドバック、マルコ・パレストラを約4700万ポンド(約100億円)で獲得したことを発表しました。21歳のパレストラは6年契約にサインし、さらに1年間の延長オプションも付帯しています。これは、シャビ・アロンソ新監督就任後、初の新加入選手となります。
パレストラは、幼少期を過ごしたインテル・ミラノへの復帰で合意に至っていたと報じられていましたが、チェルシーは迅速な動きを見せ、インテルの提示した4300万ポンドを上回るオファーと、イタリアの複数の情報源によれば、より魅力的な年俸プランを提示することで争奪戦を制しました。この移籍は、今後のチェルシーの移籍市場における積極的な姿勢を示すものと言えるでしょう。
パレストラは移籍に際し、「世界最高のクラブの一つであるチェルシーへの加入を決意させた多くの要因がありました」と語っています。さらに、「ここには非常に才能ある選手たちが多く、シャビ監督という強力な指揮官がいます。彼は私に『チームがどのようにプレーしたいかというプラン』を語ってくれて、それは非常にエキサイティングでした。プレミアリーグで戦うのが待ちきれません」と、新天地での意気込みを表明しました。
セリエA年間最優秀DFの輝き
マルコ・パレストラは、アタランタのU-23チームでイタリア3部リーグからキャリアをスタートさせ、わずか3年でチェルシーへと移籍するという急速なキャリアアップを遂げました。2023年12月にはヨーロッパリーグでアタランタのトップチームデビューを果たしましたが、彼の成長を加速させたのは、昨シーズン過ごしたカリアリへのローン移籍でした。この期間にセリエA年間最優秀DFに選出され、さらにはプレッシャーのかかるワールドカッププレーオフでイタリア代表としてA代表デビューを飾るまでに至りました。
カリアリでのパレストラのパフォーマンスは、データによっても裏付けられています。Optaのデータによると、彼は5メートル以上の距離でのドリブルを73回試み、これはセリエAのディフェンダーの中で最多を記録しました。また、ドリブル成功数は70回に達し、ヨーロッパのトップ10リーグに所属するディフェンダーの中で最も多い数字です。さらに、ファイナルサードで15回のファウルを獲得しており、これは昨シーズン、ヨーロッパのトップ5リーグのディフェンダーの中で最多タイの記録でした。カリアリでのローン期間中、スプリント速度で最も長い距離をカバーしたセリエAの選手でもありました。
攻撃的サイドバックとしての特長と戦術的柔軟性
パレストラのプレースタイルは、その攻撃的な特性にあります。元カリアリのスポーツディレクターであるグイド・アンジェロッツィ氏は、「マルコは技術的な質とサッカーの知性を兼ね備えています。彼は優れたタイミング感覚、状況を読む能力、そしてプレッシャー下での意思決定を自然に行う能力を持っており、これは彼の年齢では稀な資質です」と評価しています。また、アンジェロッツィ氏は、パレストラの「成熟度、強い個性を持つ一方で常に耳を傾ける好奇心旺盛な若者であること」、そして「強度の高いトレーニングと絶え間ない改善への探求心」を強調しています。
チェルシーは1年以上にわたりパレストラをスカウトしており、彼が攻撃的なディフェンダーであると認識しています。特に彼の多才さには期待を寄せており、サイドバックやウイングバックとしてプレーできるだけでなく、キャリアの初期にはセントラルミッドフィールダーとしても活躍していました。このパレストラの加入は、シャビ・アロンソ監督がスタンフォード・ブリッジで3バックシステムを採用する可能性を示唆する最初の兆候かもしれません。アロンソ監督はバイエル・レバークーゼンを初のブンデスリーガ優勝に導いた際、このシステムを効果的に活用していました。
シャビ・アロンソ新体制下のチェルシー:今後の補強戦略とチーム再編
パレストラ獲得後、チェルシーはセンターバックの補強を最優先事項としています。クリスタル・パレスのマクセンス・ラクロワが主要なターゲットとされており、ラージョ・バジェカーノのサイドバック、ペップ・チャバリアの獲得についても議論が進められています。また、サンダーランドのキャプテンであるグラニト・ジャカに対して提示した800万ポンドのオファーは拒否されましたが、彼はアロンソ監督がバイエル・レバークーゼンを指揮していた際にプレー経験があります。
さらに、ストラスブールからストライカーのエマニュエル・エメハ、スポルティングからウインガーのジオバニー・クエンダ、そしてストラスブールのミッドフィールダー、バレンティン・バルコの獲得についても合意が報じられています。昨シーズン、プレミアリーグで10位に終わり、ヨーロッパカップ戦の出場権を逃したチェルシーは、セントラルミッドフィールダーと多才なフォワードの追加も検討していますが、その多くは選手売却に依存するでしょう。
現有戦力では、ミッドフィールダーのエンソ・フェルナンデスがレアル・マドリードからの関心を集めており、移籍を希望しているとされています。また、セリエAのコモはトレヴォー・チャロバーの獲得について交渉を行いました。アレハンドロ・ガルナチョ、リアム・デラップ、ウェスレイ・フォファナ、マロ・グスト、トシン・アダラバイヨといった複数の選手も、その去就が不透明な状況にあります。チェルシーは、シャビ・アロンソ監督の下で、スカッドの再編と強化を本格的に進めていくことになります。
チェルシーの未来を担う新戦力の期待
チェルシーが新体制下で最初の大型補強として、インテル・ミラノとの争奪戦を制してマルコ・パレストラを獲得したことは、今後のクラブの方向性を示す重要な一歩です。セリエA年間最優秀DFとしての実績と、攻撃的かつ戦術的に柔軟なプレースタイルは、シャビ・アロンソ監督が志向するであろう3バックシステムにおいて、重要な役割を果たすことが期待されます。彼の加入は、チームに新たな活力をもたらし、プレミアリーグでの競争力を高める上で不可欠な要素となるでしょう。今後の補強戦略と既存選手の去就が注目される中、チェルシーの変革は始まったばかりです。