DFナタン・アケ、フェネルバフチェ移籍交渉が最終局面へ
マンチェスター・シティの守備を支えるDFナタン・アケが、トルコの強豪フェネルバフチェへの移籍交渉の最終局面に入ったことが明らかになりました。複数の報道によると、両クラブは700万ポンド(約14億円)での移籍に合意間近とされ、アケ選手とフェネルバフチェの間ではすでに個人条件についても合意に達している模様です。現在、最終的な契約詳細が詰められている段階であり、近いうちに公式発表がなされると見られています。
この移籍取引にはアドオン条項も含まれており、最終的には最大850万ポンド(約17億円)にまで価値が上昇する可能性も指摘されています。アケ選手はマンチェスター・シティで輝かしい成功を収めてきましたが、新たな挑戦の場を求め、トルコのスュペル・リグへと活躍の場を移すことになりそうです。
シティでの軌跡:輝かしい実績と出場機会の現状
ナタン・アケ選手は2020年夏、ボーンマスから4000万ポンド(約80億円)という移籍金でマンチェスター・シティに加入しました。以来、クラブの成功に大きく貢献し、これまでに公式戦177試合に出場しています。センターバックとしても左サイドバックとしても高いレベルでプレーできる汎用性と安定した守備能力は、ペップ・グアルディオラ監督率いるチームにとって貴重な存在でした。
シティでの在籍期間中、アケ選手は数々のタイトルを獲得してきました。プレミアリーグ優勝4回、FAカップ優勝2回、リーグカップ優勝2回、そしてクラブ史上初のUEFAチャンピオンズリーグ優勝1回という、目覚ましい功績をチームの一員として達成しています。特に2022-23シーズンには歴史的なトレブル(三冠)達成に貢献し、キャリアのハイライトを飾りました。
しかし、近年のマンチェスター・シティでは、選手層の厚さから出場機会が限られる傾向にありました。昨シーズンは全コンペティションを通じて先発出場が17試合に留まり、プレミアリーグでの先発はわずか6試合でした。ディフェンスラインの層が厚いシティにおいて、アケ選手はジョン・ストーンズ、ルベン・ディアス、マヌエル・アカンジといったワールドクラスの選手たちとの激しいポジション争いに直面していました。現行契約が残り1年となる中で、クラブは今夏の移籍市場での売却を検討していたとされており、今回のフェネルバフチェへの移籍交渉はその流れに沿ったものと言えるでしょう。
フェネルバフチェの強い獲得意向とアケ選手の国際経験
アケ選手の獲得に特に熱心だったのは、フェネルバフチェの大統領候補であるアジズ・ユルドゥルム氏でした。彼の強い意向が、今回の移籍交渉を加速させた一因と見られています。フェネルバフチェはクラブの声明の中で、「ワールドカップでユニフォームを着た選手は、許可手続きを経てオーストリアでのチーム合宿に合流するだろう」と発表しており、アケ選手の加入に対する期待の大きさが伺えます。
ナタン・アケ選手はオランダ代表としても活躍しており、国際舞台での豊富な経験を持っています。ワールドカップにも出場経験があり、モロッコに敗れるまで3試合に登場しました。このような国際的な経験と、プレミアリーグで培われたトップレベルでのプレー経験は、フェネルバフチェにとって大きな戦力となることは間違いありません。トルコリーグでの新たな挑戦は、アケ選手自身のキャリアにとっても重要な転機となるでしょう。
今後の展望:トルコでの新たな挑戦とアケ選手への期待
マンチェスター・シティとフェネルバフチェ間の交渉は最終段階に入っており、近いうちに正式な合意が発表される見込みです。アケ選手がエティハド・スタジアムを離れることは、マンCファンにとっては寂しいニュースかもしれませんが、彼のキャリアにおける新たな章の始まりでもあります。トルコの地で、彼がこれまでの経験を活かし、チームの成功にどのように貢献していくのか、今後の活躍に大きな期待が寄せられています。
この移籍は、アケ選手がより多くの出場機会を得て、自身の能力を最大限に発揮するための理想的な環境を提供する可能性を秘めています。フェネルバフチェの守備陣に安定感と経験をもたらし、スュペル・リグでのリーグタイトル争いや欧州カップ戦での躍進に貢献することが期待されています。ナタン・アケ選手の動向は、この夏の移籍市場における注目すべきトピックの一つであり続けるでしょう。