【トッテナム】サンドロ・トナーリ獲得でクラブ史上最高額1億ポンド(約195億円)に合意か?夏の移籍市場を席巻する巨額投資

トッテナム・ホットスパー

トッテナム、サンドロ・トナーリ獲得でクラブ史上最高額1億ポンドに合意か

トッテナム・ホットスパーが、ニューカッスル・ユナイテッドに所属するイタリア代表ミッドフィールダー、サンドロ・トナーリの獲得に向けて、クラブ史上最高額となる最大1億ポンド(約195億円)の移籍金で合意に達した模様です。これはトッテナムにとって今週二度目の巨額移籍であり、夏の移籍市場における同クラブの並々ならぬ積極補強の姿勢を明確に示しています。

報道によると、トッテナムは以前、約8000万ポンド(約156億円)のオファーをニューカッスルに拒否されていましたが、今回、初期費用9250万ポンド(約180億円)に加えて、750万ポンド(約15億円)の追加条項を含む形で最終合意に至ったとされています。この移籍は、ブライトンのロベルト・デ・ゼルビ監督が長年にわたりこのイタリア代表選手を高く評価してきたことでも知られています。デ・ゼルビ監督は数年前、サッスオーロを指揮していた時代に、セリエAでプレーしていたトナーリを将来のターゲットとして特定していたといいます。

トッテナムは今週、すでにウェストハムからミッドフィールダーのマテウス・フェルナンデスを約8500万ポンド(約165億円)で獲得することで合意しており、トナーリの獲得はこの金額をさらに上回り、クラブ史上最高額を更新することになります。BBCスポーツによると、マンチェスター・シティやアーセナルもトナーリへの関心を示していましたが、最終的にいずれのクラブも正式なアプローチには至らなかった模様です。

サンドロ・トナーリの経歴とニューカッスルでの活躍

現在26歳のサンドロ・トナーリは、2023年7月にACミランから5500万ポンド(約107億円)でニューカッスルに加入しました。加入直後、賭博規則違反によりイタリアサッカー連盟(FIGC)から10ヶ月間の出場停止処分を受けましたが、復帰後には目覚ましい活躍を見せ、その才能を証明しました。

トナーリは、ニューカッスルが70年ぶりの主要国内タイトルである2025年のカラバーオ・カップ優勝に貢献。さらに、同シーズンにはクラブのチャンピオンズリーグ出場権獲得にも重要な役割を果たすなど、その卓越した才能とピッチ上での影響力を遺憾なく発揮しました。彼のピッチ上でのリーダーシップと高い技術は、短期間でニューカッスルの中心選手としての地位を確立するのに十分でした。

トッテナムの巨額投資とプレミアリーグ復権への決意

トッテナムは昨シーズン、2シーズン連続で17位という不本意な成績に終わりましたが、今夏の移籍市場ではその状況を打破すべく、積極的な補強戦略を展開しています。クラブはオフザピッチでの強力な収益を背景に、プレミアリーグでのトップ争いに返り咲くという強い決意を示しています。

ディフェンダーのアンドリュー・ロバートソンとマルコス・セネシをフリー移籍で獲得したほか、センターバックのヤン・ポール・ファン・ヘッケ、ミッドフィールダーのマテウス・フェルナンデス、そして今回のサンドロ・トナーリの獲得に、合計で2億3700万ポンド(約462億円)もの巨額を投じる可能性があります。

この巨額投資は、クラブが明確なビジョンを持ってチームを再構築しようとしている表れと言えるでしょう。かつてブライトンのロベルト・デ・ゼルビ監督が「私の目標は、夢に描いたチームでプレシーズンを開始することだ」と語ったように、トッテナムもまた、新シーズンに向けて理想のチーム作りを急速に進めているようです。特に、デ・ゼルビ監督がサッスオーロ時代から高く評価していた逸材であるトナーリの獲得は、トッテナムの補強戦略の質の高さを物語っています。

ニューカッスルの課題と今後の補強戦略

対照的に、ニューカッスルは財政的公平性に関する規制(FFP)への対応も迫られ、再投資のために主力選手を売却せざるを得ない状況にあります。アレクサンダー・イサク、アンソニー・ゴードン、そしてサンドロ・トナーリが1年足らずの間にクラブを去るという事態は、ニューカッスルにとって厳しい現実を突きつけています。

現在、ニューカッスルはホッフェンハイムに所属する20歳のコートジボワール代表ウィンガー、バズーマナ・トゥーレの獲得に向けて前向きな進展を見せているとされています。彼らは、6930万ポンド(約135億円)でバルセロナに移籍したアンソニー・ゴードンの後任を探している状況です。フォワードのビクター・ムニョスをリバプールに移籍で逃したこともあり、ニューカッスルはトゥーレの契約を最終決定するだけでなく、さらなる補強が急務となっています。

今夏、ニューカッスルがこれまでに獲得したのは20歳のゴールキーパー、エウェン・ジョアンのみ。彼はトップリーグでのプレー経験がなく、シーズン開始時は控えとなる可能性が高いです。プレシーズンが目前に迫る中、彼らにはほとんど間違いが許されない状況と言えるでしょう。

まとめ

今回のサンドロ・トナーリ獲得は、トッテナムがプレミアリーグのトップレベルで競争力を取り戻すための明確な意思表示と言えるでしょう。クラブの財政力と明確な補強戦略が融合し、強力なチーム構築が進められています。一方、ニューカッスルにとっては、主力選手の流出という困難を乗り越え、いかに効率的かつ効果的にチームを再構築するかが今後の大きな課題となります。両クラブの今後の動向は、プレミアリーグの勢力図に大きな影響を与えることになりそうです。

Sandro Tonali: Spurs agree deal worth up to ツ」100m for Newcastle man
Tottenham Hotspur agree a deal worth up to ツ」100m with Newcastle United for midfielder Sandro Tonali.
タイトルとURLをコピーしました