日本代表・中村敬斗にプレミアリーグ複数クラブが熱視線
日本代表の攻撃的ミッドフィールダー、中村敬斗が、プレミアリーグの複数クラブから熱い視線を浴びています。特に、伝統あるエバートンをはじめ、ボーンマス、フラムといったクラブが獲得に動いていると報じられており、ワールドカップでの目覚ましい活躍が、欧州トップリーグへの扉を開く可能性を大きく高めています。
現在25歳の中村は、フランスのスタッド・ランスに所属。しかし、クラブが昨シーズン、リーグ・アンへの昇格を逃したため、およそ2150万ポンドと推定される適切な移籍金での退団が可能となる合意がある模様です。この契約状況が、プレミアリーグクラブの関心を一層高める要因となっています。
エバートンなど、プレミアリーグ各クラブの具体的な動きと移籍市場
エバートンとボーンマスは、すでに中村の代理人に対し、獲得にかかる費用について問い合わせを行っていると報じられています。しかし、両クラブともに、移籍を具体化する前に現有の攻撃陣の放出が必要となる見込みです。これは、移籍市場における資金繰りや選手登録枠の調整が不可欠であることを示唆しています。
一方、アルバロ・アルベロア氏の新監督就任が濃厚視されているフラムも、中村の獲得に意欲を示しています。昨シーズン、中村はフランス2部リーグでプレーしていましたが、その卓越した能力は、スペインのビジャレアルやトルコのベシクタシュといったクラブからの1550万ポンドに及ぶオファーを拒否してまで、スタッド・ランスに残留したという経緯があります。
ワールドカップでの鮮烈な輝きとクラブでの傑出した実績
中村は、スタッド・ランスで昨シーズン、チーム最多となる14ゴールを記録し、その傑出した得点能力を遺憾なく発揮しました。さらに、ワールドカップでは、ブライトンの三笘薫がハムストリングの負傷で離脱したことを受け、日本代表の左ウイングのレギュラーとして定着。グループステージで1ゴール1アシストを記録し、データ分析会社Optaが選出するグループステージベストイレブンにも選出されるなど、その存在感を強く示しました。日本代表は決勝トーナメント1回戦でブラジルを相手に奮闘しましたが、終盤に決勝点を許し、惜しくも敗退となりました。
2024-25シーズンのリーグ・アンでは、スタッド・ランスが降格したものの、中村は32試合で11ゴールを挙げるなど、トップリーグでの適応能力と得点力を証明しています。
中村敬斗の輝かしいキャリアと唯一無二のプレースタイル
中村敬斗のキャリアは、ガンバ大阪のアカデミーでスタートしました。18歳でヨーロッパへ渡り、FCトゥエンテ、シント=トロイデン、ジュニアーズ・OÖへの期限付き移籍を経験。その後、LASKリンツに完全移籍し、2023年にスタッド・ランスへ加入しました。
日本代表でも重要な選手として定着しており、これまで29試合に出場して11ゴールを記録。特に代表デビューからの6試合で6ゴールを挙げるなど、その決定力の高さは特筆に値します。彼のプレースタイルは、最終ラインを破るスピード、鋭いカットインからのシュート、そして豊富な運動量が主な特徴として挙げられます。
日本のサッカージャーナリスト、オオカワ・タスク氏はBBCスポーツに対し、「スタッド・ランスの降格により、中村は現在フランス2部リーグでプレーしていますが、世界舞台で見せているクオリティは、彼が最高レベルに属していることを証明しています」とコメント。「彼は移籍の不満をモチベーションに変え、そのパフォーマンスは三笘の不在を補うだけでなく、日本代表のワールドカップでのキャンペーンの中心となりました」と、中村の精神的な強さと影響力を高く評価しています。
ピッチ外でも輝くパーソナルブランドと影響力
中村敬斗は、ピッチ外でも強力なパーソナルブランドを構築しており、これがトップクラブからのさらなる関心を引き寄せる要因となっています。ジャーナリストのチヨコ・ササキ=バーンズ氏は、「中田英寿以来、サッカーとファッションの両面で世界的な影響力を持つ可能性を秘めたは、日本から現れていません」と述べています。
中村は、その端正なルックスも相まって、日本国内外で最も市場価値の高いサッカー選手の一人と広く認識されています。ワールドカップ前から日本のメディアで広く取り上げられ、今では多言語でその魅力が語られるようになっています。この高い知名度は、両親がマネジメントする数々の商業パートナーシップや、パリ・ファッションウィークなどのファッションイベントへの出演に繋がっています。
彼に近い人々によると、中村はヨーロッパでの生活を楽しみ、柔軟な思考で各移籍先に順応してきたといいます。また、専属シェフが帯同するなど、栄養面にも強いこだわりを持っており、プロフェッショナルとしての意識の高さが伺えます。これらの要素が複合的に作用し、中村敬斗の市場価値を一層高め、プレミアリーグへの移籍という大きな夢の実現を後押しする可能性を広げています。