【トッテナム】ニューカッスルからMFトナーリをクラブ史上最高額の約196億円で獲得!

トッテナム・ホットスパー

トッテナム、サンドロ・トナーリをクラブ史上最高額で獲得

トッテナム・ホットスパーは、ニューカッスル・ユナイテッドからイタリア代表ミッドフィールダー、サンドロ・トナーリをクラブ史上最高額となる最大1億ポンド(約196億円)で獲得したことを発表しました。26歳のトナーリは、ニューカッスルでのキャリアを経て、ロンドンのクラブに加入します。当初8000万ポンド(約157億円)のオファーはニューカッスルに拒否されたものの、最終的に9250万ポンド(約181億円)の基本移籍金に加え、750万ポンド(約14億7000万円)の追加オプションが設定された契約で合意に至りました。

トナーリは「ここに来られて本当に嬉しい」と語り、「4、5クラブが関心を持っていると言われたが、私にとってはトッテナム一択だった」と明かしました。彼はロベルト・デ・ゼルビ監督と2時間近く話し合い、「クラブ、ファン、スタジアム、そして我々のサッカーについて語った。まるで魔法のようだった。すぐにトッテナムと契約しなければならないと分かったんだ」と、移籍の決め手となった監督との対話を振り返っています。また、「トッテナムとは何度か対戦したが、常に素晴らしいファンが作る素晴らしい雰囲気を感じていた。シーズンが始まるのが待ちきれない」と、新たな挑戦への意気込みを語りました。

波乱のニューカッスル時代を経てトッテナムへ

サンドロ・トナーリは2023年7月にACミランから5500万ポンド(約108億円)でニューカッスルに加入しました。しかし、加入直後にイタリアサッカー連盟(FIGC)が定める賭博規則違反により10ヶ月間の出場停止処分を受け、彼のキャリアは一時的に中断されます。それでも、出場停止期間を終えて復帰すると、彼はチームの重要な選手として活躍しました。

ソーシャルメディアでの投稿で、トナーリは「お別れの時が来た」とニューカッスルとエディ・ハウ監督に別れを告げました。「適切な言葉を見つけるのは難しい」としながらも、クラブのファンへの感謝を表明。「スタッフとチームメイトが私を信じ、成長させてくれたことに感謝する」と綴っています。特にハウ監督については「この旅を通して、真の指導者であり、常に私の味方でいてくれた」と特別な言及をしました。「この街は私にサッカー以上のものを与えてくれた。家、永遠に心に留めておく瞬間、そして常に感謝する人々を与えてくれた。全てに感謝する」と、ニューカッスルでの日々を振り返り、深い感謝の念を示しました。

デ・ゼルビ監督とスポーツディレクターが語るトナーリの資質

今年3月末にトッテナムの指揮官に就任し、クラブをプレミアリーグ降格圏から辛うじて救ったデ・ゼルビ監督は、トナーリを「特別な選手」と称賛しています。監督は「私は彼を長い間追っていた。私の地元のクラブであるブレシアのユースシステムを経てきたからだ。彼と今、一緒に仕事ができることをとても嬉しく思う」と述べました。さらに、「彼の資質を考えれば、この夏サンドロには多くの関心があった。しかし、彼はトッテナムへの加入を強く望んでおり、私たちのファンは彼がチームにもたらすものをきっと気に入るだろう」と、その獲得を歓迎しました。

トッテナムのスポーツディレクター、ヨハン・ランゲもトナーリの獲得を高く評価しています。「彼は卓越した技術的クオリティと真のサッカーインテリジェンスを兼ね備えており、要求が厳しくプレッシャーの高い環境で活躍できる性格を持っている」とコメントし、彼のピッチ内外での貢献に期待を寄せました。

トッテナムの大型補強を支える堅実な財政戦略

昨シーズンを17位、降格圏とわずか2ポイント差で終えたトッテナムにとって、この夏は非常に活発な移籍市場となっています。トナーリのクラブ史上最高額での獲得は、クラブが今夏の移籍市場で積極的な補強を進めていることを明確に示しています。

この大規模な支出を可能にしているのは、トッテナムの堅実な財政基盤と、新しいスクワッドコスト比率(SCR)ルールへの適応です。サッカー財政専門家のキアラン・マグワイア氏によると、トッテナムはSCRルールに基づき、収益の最大85%を選手コスト(選手給与、償却費、代理人手数料など)に充てることが許されています。2024-25会計年度の報告書では、給与と償却費はわずか61%に留まっており、これは全従業員の給与を含んだ数字です。UEFAのガイドラインでは、通常、総給与コストの約75%がトップチームの選手に充てられるとされています。

さらに、年間最大30回の非サッカーイベントをフルキャパシティで開催できるトッテナムの新スタジアムが、クラブに多大な恩恵をもたらしています。旧ホワイト・ハート・レーン時代には、年間試合日収益が4500万ポンド(約88億円)、商業収入(コンサートやNFLゲームを含む)が7300万ポンド(約143億円)でした。しかし、新スタジアムでは2024-25年度にそれぞれ1億2600万ポンド(約247億円)と2億7700万ポンド(約543億円)に増加しています。この追加収入が、SCR制度の下でクラブがより多くの支出をすることを可能にしているのです。

また、クラブが今夏に多額の資金を費やしている一方で、移籍金は契約期間にわたって償却されますが、上限は5年とされています。例えば、今夏の2億4000万ポンド(約470億円)の支出は、年間4800万ポンド(約94億円)の償却費に相当します。トッテナムの2024-25年度の総収益は5億6500万ポンド(約1108億円)であり、SCRルールに基づけば、年間最大4億8000万ポンド(約941億円)をスカッドに費やすことが可能です。

トナーリ加入がトッテナムにもたらすものと今後の展望

サンドロ・トナーリのトッテナム加入は、昨シーズンの不振からの巻き返しを図るクラブにとって、非常に大きな意味を持ちます。彼の優れた技術力、戦術眼、そしてピッチ上でのリーダーシップは、デ・ゼルビ監督が目指すアグレッシブで組織的なサッカーに不可欠な要素となるでしょう。ニューカッスルでの経験を経て精神的な強さも培ったトナーリは、プレミアリーグの厳しい環境下でもその真価を発揮することが期待されます。

クラブ史上最高額を投じて獲得したトナーリは、中盤の核として攻守にわたる貢献が求められます。彼の加入は、チーム全体の質を高め、特に創造性と守備の安定性において大きな改善をもたらす可能性があります。大型補強を続けるトッテナムが、トナーリを筆頭に新たな戦力を融合させ、プレミアリーグのトップ争いに復帰できるか、そして悲願のタイトル獲得に近づけるか、今後の動向から目が離せません。

Tottenham seal ツ」100m move for Newcastle United midfielder Sandro Tonali
Tottenham complete the signing of midfielder Sandro Tonali from Newcastle United for a club-record fee which could reach...
タイトルとURLをコピーしました