【チェルシー】噂されるレアル・マドリードはMFエンソ・フェルナンデスに「獲得の意図なし」と公式否定

チェルシー

レアル・マドリード、エンソ・フェルナンデス獲得報道を公式否定

サッカー界の移籍市場では常に様々な憶測が飛び交いますが、近年特に注目を集めていたのが、チェルシー所属のMFエンソ・フェルナンデスに関するレアル・マドリードへの移籍報道でした。しかしこの度、レアル・マドリードはこれらの報道に対し明確な公式声明を発表し、エンソ・フェルナンデスの獲得意図を完全に否定しました。

この声明は、数日にわたって報じられてきたエンソ・フェルナンデスへの関心に関する憶測に対し、「現実とは異なる」と断言するものです。クラブは、エンソ・フェルナンデス獲得に向けた直接的または間接的な努力を一切行っていないとし、今後もそのような動きをする意図がないことを明言しました。

チェルシー側も、エンソ・フェルナンデスに関するレアル・マドリードからの正式な接触は一切ないと確認しています。これは、両クラブ間の良好な関係を維持しつつ、不必要な混乱を避けるためのレアル・マドリードの明確な姿勢を示すものと言えるでしょう。

チェルシーのスタンスとエンソ・フェルナンデスの価値

エンソ・フェルナンデスは、2022年末のワールドカップでアルゼンチンの優勝に貢献した後、2023年2月に当時の英国史上最高額となる1億700万ポンド(約200億円)でベンフィカからチェルシーに加入しました。彼はその加入後、昨シーズンは全コンペティションで15ゴールを記録するなど、チームの重要な一員としての地位を確立しています。

チェルシーはエンソ・フェルナンデスを売却する意図を全く持っておらず、仮に本格的な関心が寄せられたとしても、その評価額は1億2000万ポンド(約225億円)に設定されています。クラブは、新監督エンツォ・マレスカの下で彼をキープレーヤーとして維持することに満足しており、積極的な売却を検討しているわけではありません。

昨シーズン、ヨーロッパカップ戦の出場権を逃したチェルシーにとって、エンソ・フェルナンデスの存在は非常に大きく、彼の高い技術とゲームメイク能力はチームの再建において不可欠だと考えられています。

エンソ・フェルナンデス自身の動向と代理人の発言

エンソ・フェルナンデス自身は、昨シーズン終了後にチェルシーを離れ、レアル・マドリードへの移籍を希望していると一部で報じられていました。特に、4月には「来シーズンもチェルシーに残るか分からない」「マドリードに住みたい」といった発言があったとされています。

彼の代理人であるハビエル・パストーレも、エンソ・フェルナンデスがチェルシーで相対的に低賃金であることや、チャンピオンズリーグ出場権を逃したことが将来的な問題になり得ると示唆するなど、彼の将来について公に言及していました。これらの発言はチェルシーにとって複雑な状況を生み出しましたが、クラブは一貫してエンソ・フェルナンデスの重要性を認識し、彼の残留を望む姿勢を崩していません。

他クラブの反応と移籍市場の現状

レアル・マドリードがエンソ・フェルナンデス獲得の意図を否定する声明を発表したことは、彼とその代理人にとって大きな打撃となるでしょう。エンソ・フェルナンデス側からは、スタンフォード・ブリッジを離れる可能性に前向きであり、スペインの首都への移籍が最優先の選択肢であるとの見方が示されていました。

しかし、レアル・マドリードだけでなく、以前からエンソ・フェルナンデスへの関心が報じられていたパリ・サンジェルマンやマンチェスター・シティといったクラブからも、同様に獲得の意図がないという私的なシグナルが送られています。これにより、エンソ・フェルナンデスが今夏の移籍市場で他のトップクラブへ移籍する道は、現在のところ閉ざされていると言えるかもしれません。

レアル・マドリードは、今回の声明において、エンソ・フェルナンデスという偉大なサッカー選手に対し最大限の敬意を表しつつ、チェルシーとの素晴らしい関係を強調しました。クラブ間の制度的忠誠の原則に基づき、根拠のない憶測を断固として否定する必要があると考えているようです。彼らは先月にも、ワールドカップで活躍したバイエルン・ミュンヘンのミヒャエル・オリーゼに関する移籍報道を否定する同様の声明を発表しています。

今後の展望:チェルシーでの再起と関係修復

今回のレアル・マドリードの公式声明は、エンソ・フェルナンデスとその代理人にとって、今後のキャリアプランに大きな影響を与えることになります。しかしチェルシーは、この状況を「挑戦的ではあるが、修復不可能ではない」と見ています。

スタンフォード・ブリッジでは、新監督シャビ・アロンソがエンソ・フェルナンデスをチームに成功裏に再統合し、ピッチ上での強力なパフォーマンスと結果を通じてサポーターとの関係を修復できるという確信があります。エンソ・フェルナンデスの才能と貢献度は疑う余地がなく、クラブは彼の能力を最大限に引き出すことで、再びチームの中心選手として輝かせることができると信じています。

チェルシーは、エンソ・フェルナンデスがクラブの将来にとって重要な存在であるという立場を堅持しており、彼が再び最高のパフォーマンスを発揮し、チームの成功に貢献することを期待しています。今回の騒動を乗り越え、彼がチェルシーで新たなスタートを切ることができるか、今後の動向が注目されます。

Enzo Fernandez: Real Madrid have 'no intention' of signing Chelsea midfielder this summer
Real Madrid say they have "no intention" of trying to sign Enzo Fernandez from Chelsea this summer.
タイトルとURLをコピーしました