【ブライトン】クラブ史上最高額87億円でトッテナムの新鋭DFヴスコヴィッチ獲得合意!ファン・ヘッケ移籍の電撃ディール

ブライトン

ブライトンがクラブ史上最高額でルカ・ヴスコヴィッチ獲得へ

プレミアリーグのブライトン・アンド・ホーヴ・アルビオン(以下ブライトン)が、トッテナム・ホットスパー(以下トッテナム)に所属するクロアチアの次世代センターバック、ルカ・ヴスコヴィッチの獲得に関して合意に達したことが明らかになりました。移籍金はクラブ史上最高額となる4600万ポンド(約87億円)と報じられており、今後の追加オプションによっては最大5000万ポンド(約95億円)にまで上昇する可能性があります。

ブライトンは先月、ヴスコヴィッチに対して2度にわたるオファーを提示したものの、いずれもトッテナム側に却下されていました。しかし、粘り強い交渉の末に合意を取り付けることに成功。現在19歳の若き才能は、クロアチア代表としての活動が終了次第、メディカルチェックを受ける予定となっています。

若き神童ルカ・ヴスコヴィッチの経歴とプレースタイル

ルカ・ヴスコヴィッチは、クロアチアの名門ハイドゥク・スプリトの下部組織で育ちました。その才能は早くから開花し、わずか16歳でクロアチア1部リーグにデビュー。同リーグにおける最年少出場記録を樹立しました。さらに、その後すぐにクラブ史上最年少ゴールも記録し、欧州中のビッグクラブから注目を集める存在となりました。

2023年9月、トッテナムがこの争奪戦を制し、2025年に正式加入する契約を結びました。トッテナムのトップチームでの公式戦出場はまだないものの、昨シーズンはドイツのハンブルガーSVへ期限付き移籍。ドイツの舞台でヴスコヴィッチは公式戦30試合に出場し、センターバックでありながら6ゴールを挙げるなど、攻守にわたって圧倒的な存在感を示しました。現在では、ヨーロッパで最も高い評価を受ける若手ディフェンダーの一人です。

ファン・ヘッケのトッテナム移籍と電撃ディールの背景

今回のヴスコヴィッチ獲得は、ブライトンの主力ディフェンダーであるヤン・ポール・ファン・ヘッケのトッテナム移籍と深く関連しています。トッテナムは、ブライトンとの契約が残り1年となっていたオランダ代表のファン・ヘッケを獲得するため、5200万ポンド(約98億円)の移籍金を支払うことで合意しました。

ブライトンを率いるファビアン・ヒュルツェラー監督にとって、守備の要であるファン・ヘッケの離脱は大きな痛手となるはずでした。しかし、その代役としてトッテナムから期待の若手であるヴスコヴィッチをクラブ史上最高額で確保できたことは、チームの世代交代と即戦力補強を同時に実現する極めてスマートなビジネスと言えます。実質的に両クラブ間で主力ディフェンダーを入れ替える形となり、双方にとってメリットのある取引となりました。

ブライトンの補強戦略と今後の展望

ブライトンは、世界中から若く優秀な才能を発掘・育成し、高値で売却する独自のビジネスモデルで成功を収めてきました。しかし、今回のヴスコヴィッチ獲得に4600万ポンドという巨額の資金を投じたことは、クラブが単なる「育成クラブ」から、プレミアリーグのトップハーフや欧州カップ戦で常時競い合う「メガクラブ」へと進化を遂げつつあることを示しています。

また、ブライトンは並行してウインガーのレゴの獲得も発表しており、攻撃陣の強化にも余念がありません。ヒュルツェラー監督のもと、新戦力たちがどのようにチームに融合し、戦術的なバリエーションをもたらすのかに大きな注目が集まっています。ヴスコヴィッチは、その高い守備能力だけでなく、セットプレーからの得点力やビルドアップ能力も兼ね備えており、プレミアリーグの激しいインテンシティにも早期に適応することが期待されています。

新生ブライトンの守備の要へ

トッテナムからクラブ史上最高額で加入することになったルカ・ヴスコヴィッチは、ファン・ヘッケの後継者として、そしてブライトンの新たな守備の要として大きな期待を背負うことになります。19歳という若さでありながら、すでにクロアチア代表やドイツでの実績を持つ彼の加入は、ブライトンの将来を明るく照らすニュースです。今後のプレミアリーグでの彼の活躍と、ヒュルツェラー監督率いるブライトンの躍進から目が離せません。

Brighton break club record to sign Luka Vuskovic for ツ」46m
Brighton have third bid accepted by Tottenham and will pay club record ツ」46m for highly-rated young defender Luka Vuskov...
タイトルとURLをコピーしました