チェルシー、ガルナチョのプレシーズン不参加が示す移籍の可能性
チェルシーは新シーズンに向けたプレシーズン・トレーニングを開始しましたが、期待の若手ウインガーであるアレハンドロ・ガルナチョがコブハムでのトレーニングセッションに姿を現していません。彼の不在は、クラブがガルナチョの売却を積極的に模索している現状を強く示唆しています。ワールドカップに参加していないトップチームの選手たちが既に木曜日からトレーニングを再開している中、ガルナチョの欠席は、彼のスタンフォード・ブリッジでの将来が極めて不透明であることを浮き彫りにしています。
期待外れの昨シーズンとチェルシーが設定した高額な評価額
21歳のアレハンドロ・ガルナチョは、マンチェスター・ユナイテッドから4000万ポンド(約78億円)という高額な移籍金で7年契約でチェルシーに加入しましたが、昨シーズンは期待された活躍を見せることはできませんでした。エンツォ・マレスカ監督およびリアム・ローゼニア監督の下でレギュラーとしての出場機会確保に苦戦し、リーグ戦24試合に出場したものの、そのうち10試合は途中出場、得点はわずか1ゴールに留まっています。不振に終わったシーズンを経て、チェルシーはガルナチョの評価額を4300万ポンド(約84億円、5000万ユーロ)と設定しており、一部でローン移籍の報道も出ていますが、クラブは完全移籍のみを受け入れる方針を明確にしています。
ガルナチョに関心を示す複数クラブと移籍市場の最新動向
ガルナチョの去就には、すでに複数のクラブが強い関心を示しており、移籍市場での注目度が高まっています。セリエAのローマがローン移籍に関心を示していると報じられましたが、チェルシーは完全移籍の方針を貫き、これを拒否しています。しかし、プレミアリーグ内のクラブ、ヨーロッパの他リーグ、さらにはサウジアラビアのクラブからも問い合わせがあり、現在、複数の関係者との間で具体的な交渉が進められている模様です。特筆すべき点として、ガルナチョがチェルシーから売却された場合、その移籍金の一部である10%が、前所属クラブであるマンチェスター・ユナイテッドに支払われる契約が結ばれています。
シャビ・アロンソ新体制下で進むチェルシーのスカッド再編
アレハンドロ・ガルナチョの退団の可能性は、新監督シャビ・アロンソ体制の下で進められている、チェルシーの今夏のスカッド再編の一環として位置づけられています。クラブは、チーム全体のパフォーマンス向上と新監督の戦術に合致する選手構成を目指し、積極的な選手の入れ替えを進めています。これは、昨シーズンのプレミアリーグで10位という不本意な成績に終わったチームを立て直し、再びリーグのトップ争いに加わるための重要なステップとなります。
チェルシーの活発な移籍市場:新戦力獲得と放出の動き
チェルシーはガルナチョの売却を検討する傍ら、すでに複数の新戦力を獲得し、チーム強化を図っています。アタランタからサイドバックのマルコ・パレストラを4700万ポンド(約92億円)で、スポルティングからはウインガーのジオバニー・クエンダを4000万ポンド(約78億円)でそれぞれ獲得し、チームに新たな才能を加えています。一方で、放出も積極的に進められており、左サイドバックのマルク・ククレヤはレアル・マドリードへ5200万ポンド(約102億円)で移籍。ウインガーのタイリーク・ジョージもエバートンへ最大2400万ポンド(約47億円)で移籍する可能性があります。さらに、新たなセンターバックとしてクリスタル・パレスのマクセンス・ラクロワ、左サイドバックとしてラージョ・バジェカーノのペップ・チャバリア獲得に向けて交渉を進めている状況です。トレヴォー・チャロバーに関しても、代理人がインテル・ミランやコモといったイタリアのクラブへの移籍を模索しており、多くの選手の去就が引き続き注目されています。
チェルシーの新シーズン展望と今後のプレシーズン活動
昨シーズンをプレミアリーグ10位で終えたチェルシーは、新シーズンに向けて抜本的なチーム再構築を進めています。今後2週間で予定されているオーストラリアとアジアでのプレシーズンツアーは、新加入選手と既存選手が融合し、シャビ・アロンソ監督のサッカーを体現するための重要な期間となるでしょう。ガルナチョの去就がどうなるかは、この夏の移籍市場におけるチェルシーの大きな焦点の一つであり、引き続きその動向が注目されます。