【マンU】ヴィラからベルギー代表MFティーレマンスを約69億円で獲得!さらなる中盤強化へ

マンチェスター・ユナイテッド

マンチェスター・ユナイテッド、ベルギー代表ティーレマンスを正式獲得!中盤強化へ

マンチェスター・ユナイテッドは、アストン・ヴィラからベルギー代表ミッドフィールダー、ユーリ・ティーレマンスを完全移籍で獲得したことを発表しました。29歳のティーレマンスは、ユナイテッドと5年契約を締結。移籍金は契約解除条項に設定されていた3500万ポンド(約69億円)と報じられています。この大型補強により、マンチェスター・ユナイテッドの中盤はさらなる厚みを増すことが期待されます。

ティーレマンスは、ベルギー代表としてワールドカップでの活躍も経験した実力者です。プレミアリーグでは2019年にレスター・シティに加入後、直近3シーズンをアストン・ヴィラで過ごし、その卓越したプレーでリーグ内外から高い評価を得てきました。

ティーレマンス、マンU加入の喜びと新たな挑戦を語る

マンチェスター・ユナイテッドへの加入に際し、ティーレマンスは「マンチェスター・ユナイテッドに加入できることをどれほど誇りに思っているか、言葉で表現するのは難しいです。このような特別なクラブと契約できたことは信じられない気持ちです。これは、私が初めてサッカーに恋をして以来、長年の献身の集大成です」と、その喜びを語りました。

ティーレマンスは今シーズンから背番号18を着用します。この背番号は、契約満了に伴いオールド・トラッフォードを去ったカゼミーロが以前着用していたものです。新たな背番号を背負い、ユナイテッドの象徴的なミッドフィールダーとしての活躍が期待されます。

輝かしいキャリアと豊富な実績

ティーレマンスは、そのキャリアを通じて数々の印象的なプレーを見せてきました。特に2021年のFAカップ決勝では、レスター・シティの一員としてチェルシー相手に決勝ゴールを決め、チームを優勝に導くなど、大舞台での勝負強さも持ち合わせています。

16歳82日でアンデルレヒトでのシニアデビューを果たし、20歳の誕生日を迎えた直後の2017年にはモナコへ移籍。20代でありながら、クラブと代表で合計668試合に出場し、クラブでは578試合で79ゴールを記録するなど、驚異的な経験と実績を誇ります。その豊富な経験は、マンチェスター・ユナイテッドの若手選手たちにとっても大きな刺激となるでしょう。

マンチェスター・ユナイテッド、ティーレマンスへの高い評価と期待

マンチェスター・ユナイテッドのフットボールディレクターであるジェイソン・ウィルコックスは、ティーレマンスの獲得について次のようにコメントしています。「ユーリは過去7年間、プレミアリーグで常に最も傑出したミッドフィールダーの一人でした。彼はマンチェスター・ユナイテッドで成功するために必要な全ての技術的な資質、そして野心とメンタリティを兼ね備えています。ユーリの一貫性は並外れており、我々のチームにさらなる落ち着き、創造性、そしてリーダーシップをもたらしてくれるでしょう。」

ウィルコックスの言葉は、ティーレマンスがユナイテッドの中盤に不可欠な存在となることへの強い期待を示しています。その冷静なプレーメイキング、正確なパス供給、そして時折見せる強烈なミドルシュートは、チームの攻撃に新たな選択肢をもたらすでしょう。

怪我からの復帰とベルギー代表での存在感

昨シーズン、ティーレマンスはふくらはぎと足首の怪我に悩まされ、アストン・ヴィラでの出場は全コンペティションで35試合にとどまりました。これはイングランド移籍後、最も少ない出場数でしたが、そのポテンシャルは健在です。

ベルギー代表としても重要な役割を担い、ワールドカップなどの大舞台で印象的なパフォーマンスを見せてきました。代表戦90試合で15ゴールを記録するなど、その得点能力と存在感は世界にインパクトを与えています。

今後の補強と充実するチーム編成

ティーレマンスの加入は、アンドレイ・サントス、カール・ダーロウに続くマンチェスター・ユナイテッドの補強第三弾となります。アタランタのミッドフィールダー、エデルソンの獲得は現在保留中とされており、今後の移籍市場での動きにも引き続き注目が集まります。

これらの補強により、ユナイテッドは中盤の層をさらに厚くし、様々な戦術的オプションを持つことができるようになります。ティーレマンスの経験と技術は、今後のリーグ戦やカップ戦、そして国際大会において、チームの目標達成に大きく貢献することでしょう。マンチェスター・ユナイテッドの新たなシーズンが、ティーレマンスの加入によってどのように彩られるのか、ファンからの期待は高まるばかりです。

Man Utd sign Youri Tielemans from Aston Villa on five-year deal
Manchester United complete the signing of Youri Tielemans from Aston Villa on a five-year deal.
タイトルとURLをコピーしました