クラブ史上最高額でスイス代表MFヨハン・マンザンビを獲得
プレミアリーグのアストン・ヴィラは、ドイツ・ブンデスリーガのフライブルクからスイス代表MFヨハン・マンザンビの獲得を正式に発表しました。移籍金はクラブ史上最高額となる5,000万ポンド(約95億円)強と報じられています。この取引は、アストン・ヴィラがエヴァートンからアマドゥ・オナナを獲得した際の5,000万ポンドを超える、歴史的なクラブレコードとなりました。
現在20歳のヨハン・マンザンビは、欧州で最も将来を嘱望されている若手ミッドフィルダーの一人です。今回の大型補強は、今夏の移籍市場におけるアストン・ヴィラの強い野心を示すものとなりました。ウナイ・エメリ監督率いるチームにとって、中盤のダイナミズムを強化するための「最後のピース」が埋まったと言えます。
熾烈な争奪戦を制したアストン・ヴィラ
マンザンビの獲得を巡っては、複数のメガクラブによる激しい争奪戦が繰り広げられていました。先週の段階では、同じプレミアリーグのニューカッスルがフライブルクと合意に達し、移籍は秒読み段階と見られていました。しかし、アストン・ヴィラが迅速かつ果敢にアプローチを開始したことで、状況は一変しました。
マンザンビ自身もアストン・ヴィラへの移籍を強く希望していたとされており、クラブの熱意と将来のプロジェクトが、この若き才能の心を動かしました。ニューカッスルという強力なライバルを退けての獲得成功は、アストン・ヴィラ経営陣の交渉力の高さと、クラブとしてのブランド力の向上を証明しています。
20歳の新星、ヨハン・マンザンビの実績とプレースタイル
ヨハン・マンザンビは、カタールワールドカップでスイス代表の一員として目覚ましい活躍を見せました。大会中に3ゴールを挙げ、スイスの準々決勝進出に大きく貢献したことで、その評価は一気に世界的なものとなりました。若さに似合わない落ち着きと、高い戦術理解度を誇るミッドフィルダーです。
また、昨シーズンのヨーロッパリーグ(EL)では、フライブルクの主力として決勝進出に貢献。イスタンブールで行われた決勝戦では、皮肉にも今回加入することとなったアストン・ヴィラと対戦しています。試合はエメリ率いるアストン・ヴィラが3-0で勝利し、30年ぶりの主要タイトルを獲得しましたが、マンザンビは敗れたものの、その卓越したパフォーマンスが高く評価され、EL最優秀若手選手賞を受賞しました。
昨シーズンはフライブルクで公式戦47試合に出場して7ゴールを記録し、ブンデスリーガで7位フィニッシュを果たしたチームの原動力となりました。攻撃の起点となる鋭いパスだけでなく、自らゴール前に侵入して得点を奪う能力も兼ね備えており、プレミアリーグのインテンシティにも十分適応できるフィジカルを備えています。
ティーレマンスの移籍とオナナの負傷に伴う中盤の補強
アストン・ヴィラが今回、マンザンビの獲得にこれほどの巨額を投じた背景には、中盤セクションの深刻な人員不足がありました。まず、昨シーズンの中盤の要であったユーリ・ティーレマンスが、契約に含まれていた3,500万ポンドの契約解除条項をマンチェスター・ユナイテッドに行使され、移籍が決定。これにより、ゲームメイクを担う中心人物を失うことになりました。
さらに追い打ちをかけるように、ベルギー代表としてワールドカップに出場していたアマドゥ・オナナが膝に深刻な重傷を負いました。これにより、オナナは来年まで長期離脱を余儀なくされることが確定しており、アストン・ヴィラは中盤の守備強度と展開力を同時に失うという危機的状況に陥っていました。マンザンビの加入は、これらの穴を埋めるための不可欠な補強なのです。
さらなる補強と財務規則への対応
アストン・ヴィラの中盤補強はマンザンビだけに留まりません。クラブは現在、ウルヴァーハンプトン・ワンダラーズ(ウルヴス)に所属するMFジョアン・ゴメスの獲得にも迫っています。移籍金は3,800万ポンドと見られており、ゴメスは木曜日にポルトガルで行われていたウルヴスのトレーニングキャンプを離れ、メディカルチェックを受けるために移動したと報じられています。この取引が成立すれば、アストン・ヴィラの中盤は一気に厚みを増すことになります。
一方で、アストン・ヴィラの台所事情は決して余裕があるわけではありません。UEFAの財務規則(収益性と持続可能性に関する規則:PSRなど)を遵守するため、クラブは支出と収入のバランスを取る必要があります。そのため、フランス代表DFリュカ・ディニュのパリ・サンジェルマン(PSG)復帰が間近に迫っているとされています。高給取りであるベテランの売却を進めることで、若く有望な戦力への投資資金を捻出する戦略をとっています。
クラブ史上最高額で加入したヨハン・マンザンビが、ウナイ・エメリ監督のもとでどのような進化を遂げ、アストン・ヴィラをさらなる高みへと導くのか、新シーズンへの期待は高まるばかりです。