【リーズ】ボスニア代表DFムハレモヴィッチを約66億円で獲得!5年契約でDF陣の再構築へ

リーズ・ユナイテッド

リーズ・ユナイテッドが新ディフェンダーの獲得を発表

リーズ・ユナイテッドは、セリエAのサッスオーロからボスニア・ヘルツェゴビナ代表ディフェンダー、タリク・ムハレモヴィッチを獲得したことを公式発表しました。移籍金は3410万ポンド(約66億円)と報じられており、契約期間は5年間。エランド・ロードを新たな本拠地として戦うことになります。

現在23歳のタリク・ムハレモヴィッチは、ボスニア・ヘルツェゴビナ代表として17キャップを数える実力派のセンターバックです。彼の加入は、今夏の移籍市場におけるリーズ・ユナイテッドにとって極めて重要な補強となります。

パスカル・ストライクの後継者としてかかる大きな期待

リーズ・ユナイテッドにとって、この夏の最優先課題の一つがディフェンス陣の再構築でした。今年6月、守備の要であったパスカル・ストライクが2000万ポンドでブライトン・アンド・ホーヴ・アルビオンへ移籍したため、その穴を埋める即戦力の確保が急務となっていました。

タリク・ムハレモヴィッチは、まさにそのストライクの後継者として白羽の矢が立てられた存在です。また、リーズにとっては、フルアムからフリー移籍で加入したハリー・ウィルソンに続く、今夏2人目の補強となります。約66億円という高額な移籍金からも、クラブが彼に寄せる期待の大きさがうかがえます。

タリク・ムハレモヴィッチのキャリアとプレースタイル

スロベニアの首都リュブリャナで生まれたタリク・ムハレモヴィッチは、オーストリアのサッカー界でプロとしてのキャリアをスタートさせました。2021年にヴォルフスベルガーでデビューを果たすと、その才能が認められ、イタリアの強豪ユヴェントスへと移籍します。

ユヴェントスではトップチームでの出場機会こそ得られなかったものの、その後レンタル移籍で加入したサッスオーロで頭角を現しました。ローン移籍での活躍が評価され、2025年にサッスオーロへ完全移籍。そして今回、リーズ・ユナイテッドへのステップアップを果たしました。なお、今回の移籍金3410万ポンドの50%は、前回の売却時の条項に基づき、古巣であるユヴェントスに支払われると報じられています。

また、代表レベルでも実績を残しており、ボスニア・ヘルツェゴビナ代表としてワールドカップで3試合に出場しました。その中には、ベスト32で共同開催国のアメリカと対戦した試合も含まれています。この試合でタリク・ムハレモヴィッチは、アメリカ代表のフォワードであるフォラリン・バログンからファウルを受け、相手を退場処分に追い込むという局面に関わりました。この退場処分を巡っては、後に当時のドナルド・トランプ米国大統領やホワイトハウス関係者の介入により、出場停止処分が免除されるという異例の事態に発展したことでも知られています。

新天地エランド・ロードでの決意表明

リーズ・ユナイテッドへの加入が決まったタリク・ムハレモヴィッチは、クラブの公式サイトやメディアを通じて、熱い意気込みを語っています。

「このクラブのために、自分のすべてを捧げるつもりです。毎試合、全力を尽くして戦います」と新天地での決意を表明しました。

さらに、自身のプレースタイルや勝利への執念について、次のように続けています。「私はただ勝ちたいだけです。負けることが大嫌いなので、すべてのボールに対して、それが頭であれ足であれ、泥臭く戦い抜きます。どんな状況でも恐れずに挑む覚悟はできています」

この闘志あふれるコメントは、リーズ・ユナイテッドのサポーターである「ザ・ホワイト(The Whites)」の心を掴むに違いありません。エランド・ロードの熱狂的な雰囲気の中で、彼のファイティングスピリットがどのように発揮されるか注目が集まります。

リーズ・ユナイテッドの今シーズンへの展望

タリク・ムハレモヴィッチの獲得により、リーズ・ユナイテッドは守備の安定感を取り戻すだけでなく、ビルドアップや空中戦での強さも手に入れることになります。23歳という若さでありながら、セリエAや国際舞台での経験も豊富であり、長期的なチームの柱としての活躍が期待されます。

今夏の補強が順調に進む中、リーズ・ユナイテッドが掲げる目標は明確です。ハリー・ウィルソンやタリク・ムハレモヴィッチといった実力者を加え、攻守において競争力を高めたチームが、今シーズンどのような戦いを見せるのか。新ディフェンダーのパフォーマンスが、クラブの命運を握ることになりそうです。

Leeds United sign ツ」34.1m defender Muharemovic
Leeds United sign defender Tarik Muharemovic for ツ」34.1m from Serie A side Sassuolo.
タイトルとURLをコピーしました