フェネルバフチェがラッシュフォード獲得へ本格始動
トルコの強豪フェネルバフチェが、マンチェスター・ユナイテッドに所属するイングランド代表FWマーカス・ラッシュフォードの獲得に向け、巨額の資金を投じる準備を進めていることが明らかになりました。昨シーズンはバルセロナへの期限付き移籍を経験したラッシュフォードですが、その去就は依然として不透明なままです。フェネルバフチェは、この実力派アタッカーをトルコへ迎え入れるために全力を尽くす構えを見せています。
バルセロナでのレンタル期間と去就の背景
ラッシュフォードは昨シーズン、スペインのバルセロナへ期限付き移籍し、新天地での挑戦を経験しました。バルセロナには完全移籍での買い取りオプションが与えられていたものの、クラブは最終的に異なる決断を下すことになります。バルセロナを率いるハンス=ディーター・フリック監督は、イングランド代表アンソニー・ゴードンの獲得を優先。結果として、バルセロナはニューカッスルからゴードンを移籍金6900万ポンド(約131億円)で獲得しました。
フリック監督はラッシュフォードについて、「期限付き移籍の選手が今後どうなるかは分からない。我々のクラブ状況も容易ではなかった」と前置きした上で、「彼と一緒に仕事ができたことを嬉しく思う。素晴らしい選手であり、人間的にも素晴らしい人物だ。チームも私も彼が去ることを寂しく思うが、それがフットボールにおける人生だ」と語り、感謝と惜別の念を示していました。
マンチェスター・ユナイテッドでの再起か、それとも新天地か
現在、代表活動を終えて休暇に入っている27歳のラッシュフォード。彼の今後のキャリアについては、メディアやファンの間で様々な憶測が飛び交っています。マンチェスター・ユナイテッドのユース出身であるラッシュフォードは、慣れ親しんだオールド・トラッフォードで再びチームの中心として再起を図るのではないかという、残留・復活の噂も根強く残っています。
しかし、こうした状況下でもフェネルバフチェの熱意は衰えていません。イギリス紙「ザ・サン」によると、フェネルバフチェは攻撃陣の補強を最優先課題として掲げており、その獲得候補リストの最上位にラッシュフォードをリストアップしていると報じられています。果たしてラッシュフォードはトルコの地で新たな挑戦を始めるのか、それとも「赤い悪魔」で再び輝きを取り戻すのか、今後の動向に大きな注目が集まっています。