ベテランMFヘンダーソンがブルーズに電撃加入
チェルシーは、ブレントフォードとの契約を双方合意の上で解除した元イングランド代表MFジョーダン・ヘンダーソンと、2年契約を結んだことを発表しました。現在36歳のヘンダーソンは、豊富な経験と卓越したリーダーシップを兼ね備えており、シャビ・アロンソ監督が率いる新生チェルシーにおいて、チームを牽引する重要な役割を果たすことが期待されています。
リヴァプールで黄金期を築いた輝かしいキャリア
ヘンダーソンは、リヴァプールの黄金期を支えた偉大な主将として広く知られています。2019-20シーズンにはクラブを悲願のプレミアリーグ優勝に導いたほか、チャンピオンズリーグ(CL)、FAカップ、リーグカップ(2回)、UEFAスーパーカップ、そしてFIFAクラブワールドカップなど、数々の主要タイトルを獲得しました。2023年にサウジアラビアのアル・エティファクへ移籍した後は、2024年1月にオランダの名門アヤックスへ加入。昨夏にはブレントフォードへ移籍してプレミアリーグ復帰を果たし、2025-26シーズンは32試合に出場していました。
アロンソ監督への敬意とチェルシー移籍への決意
チェルシーへの加入が決まったヘンダーソンは、クラブの規模や指揮官への信頼が移籍の決定打になったと明かしています。「クラブの規模、そして私が大いに敬意を抱いているシャビ・アロンソ監督、そして所属している選手たちの質の高さを考えれば、これは断るわけにはいかない大きなチャンスでした」と語りました。さらに、「私にとっては、ピッチ内外で毎日すべてを捧げ、周囲の選手やチームをできる限り助けることが重要です。早くスタートを切りたいと非常に興奮しています」と、新天地での意気込みを熱く述べています。
デビュー戦の相手チェルシーとの「不思議な因縁」
ヘンダーソンにとって、チェルシーはプロキャリアの原点とも言える特別な相手です。サンダーランドの下部組織出身であるヘンダーソンは、今から約18年前の2008年11月1日、チェルシー戦に途中出場してプレミアリーグデビューを果たしました。当時の試合はチェルシーが5-0で大勝を収めていましたが、キャリアの終盤を迎え、そのデビュー戦の相手であるチェルシーの青いユニフォームを着てプレーすることになります。
イングランド代表での実績と、W杯での苦い記憶
2010年にイングランド代表デビューを果たしたヘンダーソンは、通算91キャップを誇るレジェンドです。これまでに7つの主要な国際大会に出場し、ユーロ2020(2021年開催)では決勝進出に貢献しました。さらに今夏には、パナマ戦に途中出場したことで、イングランド人として初めて「4つの異なるワールドカップ」に出場した選手として歴史に名を刻みました。しかし、その後のメキシコ戦後、出場機会がなかったにもかかわらず、ピッチ脇の看板を飛び越えようとして転倒し、腕を骨折するという不運に見舞われました。これが今大会唯一の出場となってしまい、本人にとっては苦い記憶となっています。
シャビ・アロンソ監督による積極的な補強と大改革
昨シーズンのプレミアリーグを10位で終え、欧州カップ戦の出場権を逃したチェルシーは、新指揮官シャビ・アロンソのもとで大規模なチーム再建を進めています。ヘンダーソンは今夏、チェルシーにとって10人目の新加入選手となります。
クラブは今夏、アストン・ヴィラから23歳のイングランド代表MFモルガン・ロジャーズをクラブ史上最高額となる移籍金1億1700万ポンド(約222億円)で獲得したほか、ブライトンから35歳の元イングランド代表FWダニー・ウェルベックを500万ポンド(約9億5000万円)で獲得。さらに、以下の有望株や実力者を次々と補強しています。
- MF ヴァランタン・バルコ(ストラスブールから)
- DF マクサンス・ラクロワ(クリスタル・パレスから:移籍金5200万ポンド/約98億円)
- DF マルコ・パレストラ(アタランタから:移籍金4200万ポンド/約79億円)
- FW ジオバニー・クエンダ(スポルティングから:移籍金4000万ポンド/約76億円)
FW エマニュエル・エメガ、DF デンネル、FW ダスタン・サトパエフ
一方で、生え抜きのDFトレヴォ・チャロバーが移籍金3000万ポンド(約57億円)以上でイタリアのコモへ移籍することに合意。ベテランの経験値と若手のポテンシャルを融合させ、名門復活を目指す新生チェルシーの戦いに、世界中のフットボールファンから大きな注目が集まっています。