【コべントリー】ブライトンからGKラシュワースが完全移籍で加入!移籍金はクラブ史上最高の約41億円か

コベントリー・シティ

コべントリーがGKカール・ラシュワースを完全移籍で獲得

コべントリー・シティは、ブライトン&ホーヴ・アルビオンからゴールキーパー(GK)カール・ラシュワースを完全移籍で獲得したことを発表しました。昨シーズン、期限付き移籍(ローン)でコべントリーに所属し、クラブのプレミアリーグ昇格に大きく貢献した25歳の守護神が、再びチームに加わることになりました。

クラブ史上最高額となる移籍金での獲得

今回の移籍において、公式な移籍金は公表されていません。しかし、現地メディアの報道によると、コべントリーのクラブ史上最高額となる2200万ポンド(約41億8000万円)に達するとされています。契約期間の具体的な年数は明かされておらず、「長期契約」と発表されています。ブライトンにとっても、下部組織やローン移籍を通じて育成した選手を好条件で売却する、ビジネス面での大成功となりました。

昨シーズンの圧倒的な活躍とプレミア昇格への貢献

昨シーズン、コべントリーにローン移籍していたラシュワースは、チャンピオンシップ(イングランド2部)の全46試合にフル出場。そのうち17試合でクリーンシート(無失点)を達成し、チームのリーグ優勝と25年ぶりとなるプレミアリーグ復帰の立役者となりました。この傑出したパフォーマンスにより、同シーズンのチャンピオンシップ最優秀GKに贈られる「ゴールデングローブ賞」を受賞しています。

ラシュワースは移籍決定に際し、「本当に嬉しい。様々な感情が込み上げてくる。移籍が完了し、またチームメイトたちと一緒に、自分が愛するこのクラブに戻ってこられたことで、ようやく一安心できた」と喜びを語りました。

フランク・ランパード監督も信頼を寄せる守護神

コべントリーを率いるフランク・ランパード監督も、ラシュワースの完全移籍移行を大歓迎しています。「カールが永久移籍という形で再び我々のチームに戻ってきてくれたことは素晴らしい。彼はトッププロフェッショナルであり、素晴らしい人間性を持っている。昨シーズン、チームが昇格を果たす上で非常に大きな影響を与えてくれた」と、その実力とキャラクターを絶賛しました。

ブライトンでのキャリアと今後の展望

ラシュワースは2019年に地元クラブのハリファクス・タウンからブライトンに加入しました。しかし、ブライトンのトップチームでの公式戦出場機会は一度もなく、数年間で複数のクラブへのローン移籍を経験。様々なカテゴリーでの武者修行を経て、コべントリーでその才能を完全に開花させました。

ブライトンにとっては、トップチームでの出場がない選手を2200万ポンド(約41億8000万円)という高額な移籍金で売却できたことは、クラブの育成・スカウティングモデルの優秀さを示す好例と言えます。一方のラシュワースにとっても、自らの活躍で引き上げたコべントリーと共に、今度はプレミアリーグという世界最高峰の舞台に挑戦することになります。新シーズン、彼がプレミアリーグでどのようなセービングを見せるのか、多くのファンが注目しています。

タイトルとURLをコピーしました