【リバプール】バルコラ獲得に約190億円超を投入か?サラー&ディアスの後継者候補を徹底分析

リバプール

サラー退団後の攻撃陣補強へ:リバプールが狙う新たな才能

リバプールは近年、移籍市場において巨額の投資を続けています。昨夏にはフローリアン・ヴィルツの獲得に最終的に1億1600万ポンド(約220億円)を投じ、さらにアレクサンダー・イサクの獲得にはクラブ史上最高額となる1億2500万ポンド(約237億円)を投じてきました。そして今、マージーサイドの雄はさらなる大物選手の獲得に向けて、再び巨額の資金を投じる準備を進めているようです。

現在、リバプールの最優先ターゲットとして浮上しているのが、パリ・サンジェルマン(PSG)に所属するフランス代表FWブラッドリー・バルコラです。リバプールは約1億ポンド(約190億円)のオファーを用意しているとされる一方、PSG側は1億4500万ポンド(約275億円)に近い移籍金を要求していると報じられています。昨シーズンのプレミアリーグを5位で終え、王者アーセナルに勝ち点25差をつけられたリバプールにとって、攻撃陣の刷新は急務です。特に、長年にわたり右サイドからゴールを量産し、クラブ通算257ゴールを記録したモハメド・サラーが昨シーズン限りで退団したため、その穴を埋めるワールドクラスのタレントが強く求められています。

バルコラの経歴とPSGでの現状

現在23歳のバルコラは、2023年にリヨンから移籍金3850万ポンド(約73億円)でPSGに加入しました。以来、PSGで3度のリーグ・アン制覇、2度のフランスカップ(クープ・ドゥ・フランス)優勝、さらにはUEFAスーパーカップやFIFAインターコンチネンタルカップのタイトルを獲得するなど、若くして輝かしい実績を積み上げてきました。チャンピオンズリーグ(CL)でも過去2シーズンにわたり決勝の舞台を経験しており、大舞台での勝負強さも折り紙付きです。

バルコラは右利きですが、左ウイングでのプレーを好みます。しかし、右サイドや中央のポジションでも高いパフォーマンスを発揮できるユーティリティ性も兼ね備えています。PSGには現在、ジョージア代表のクヴィチャ・クヴァラツヘリアや、フランスの若き才能デジレ・ドゥエといった強力なワイドのタレントが在籍しているため、バルコラは必ずしも全試合で90分間フル出場しているわけではありません。そのため、アンフィールド(リバプールの本拠地)への移籍は、彼により多くの出場時間を提供する魅力的な選択肢となる可能性があります。フランス代表としてもすでに28試合に出場し、今夏のワールドカップでは3ゴールを記録するなど、国際舞台でもその価値を証明し続けています。

データが示すバルコラのプレースタイル:ルイス・ディアスの後継者

一見すると、バルコラは昨夏にクラブを去ったルイス・ディアスの「正統な後継者」のように映ります。リバプールはディアスの退団直後に直接的な代役を補強しませんでしたが、データ分析は、その穴を埋める存在としてバルコラが最適であることを示しています。

Optaの選手類似性モデルによると、2025-26シーズンの欧州5大リーグにおいて、バルコラのスタッツはルイス・ディアスと「78%」という高い類似性を示しています。これは、モハメド・サラー(65%)、ラミン・ヤマル(61%)、ヴィニシウス・ジュニオール(61%)らを抑えて最も高い数値です。しかし、さらに詳細なデータを分析すると、バルコラは単なるウイングの枠に収まらない、ストライカーとしての本能を秘めていることが分かります。

バルコラは17歳までセンターフォワードとしてプレーしていた経歴があり、その経験が現在のポジショニングやシュートセレクションに色濃く反映されています。昨シーズンのリーグ・アンにおいて、彼は90分あたり平均3.5本のシュートを記録し、ワイドのポジションでありながらリーグ屈指のシューターとして君臨しました。彼の期待ゴール値(xG)は「9.83」に達し、これは欧州5大リーグのウイングの中で上位5%に入る驚異的な数値です。バルコラはこのチャンスを確実にものにし、リーグ戦で11ゴールを記録。PSGのチーム内、さらにはリーグ・アンのウイングの中で最高値のxGを叩き出しました。

卓越した推進力と戦術的進化

バルコラの最大の武器の一つが、ドリブルからのシュート創出能力です。昨シーズン、欧州5大リーグの中で90分あたり2回以上の「シュートで終わるキャリー(ドリブル推進)」を記録したのは、バルコラただ一人(2.06回)でした。また、相手ペナルティエリア内でのタッチ数は90分あたり平均8.69回を記録し、これは1,500人以上の対象選手の中で7番目に高い数字です。このデータは、彼がいかに一貫して危険なエリアへ侵入できているかを物語っています。

サラーとの比較においても、バルコラのダイレクトなプレースタイルが際立ちます。昨シーズンの90分あたりの仕掛け回数(テイクオン)は、サラーの3.38回に対してバルコラは4.26回と上回っています。一方で、クロス供給数(バルコラ1.15回に対しサラー4.89回)やスルーパス数(バルコラ0.25回に対しサラー0.59回)は少なく、自ら仕掛けて局面を打開する突破型の選手であることが示されています。

さらに、ルイス・エンリケ監督のもとでバルコラのプレースタイルは進化を続けています。チャンピオンズリーグでのパスデータを見ると、ファイナルサードでのパスの質が向上しており、単にドリブルを繰り返すだけでなく、攻撃を加速させるタイミングとポゼッションを維持するタイミングの判断力が磨かれています。守備面での貢献度も高く、昨シーズンのファイナルサードでのボール奪取数は欧州5大リーグで9位にランクインしており、リバプールが求めるインテンシティの高いプレス(ハイプレス)にも完璧に適合するプロファイルを持っています。

サポーターの反応と移籍金の妥当性

この大型移籍の噂に対し、リバプールのサポーターの間では様々な意見が飛び交っています。一部のファンは「ヴィニシウス・ジュニオールが1億3700万ポンドと評価される中で、バルコラに1億ポンド以上を支払うのは疑問だ」と移籍金の高騰を懸念しています。また、「彼はPSGでも交代が早く、フル出場できるスタミナがあるのか不安だ」という指摘や、「補強すべきは攻撃陣ではなく、昨シーズン不安定だったディフェンスラインであるべきだ」という現実的な意見もあります。

一方で、「新監督にとって大きな補強はシーズンに向けた大きな刺激になる」「バルコラはすでにその価値を証明しており、まだ23歳と若く成長の余地がある」と、獲得を歓迎する声も少なくありません。リバプールの攻撃陣において、スペースを突く動きと高い得点力を兼ね備えたバルコラが加われば、ヴィルツやイサクといった他のタレントとの相乗効果も期待できます。

バルコラがアンフィールドにやってくることになれば、それはリバプールの新たな黄金期の幕開けを告げる象徴的な補強となるかもしれません。

Bradley Barcola: Why Liverpool want PSG winger for ツ」100m
With Liverpool prepared to make Bradley Barcola their third ツ」100m signing, BBC Sport looks at what the France and Paris...
タイトルとURLをコピーしました