【リバプール】注目の19歳FWディオマンデが移籍を拒否した理由とは?イラオラ監督との面談が与えた影響

この記事は約3分で読めます。

ディオマンデがレアル・マドリード移籍を決断

若き才能、ヤン・ディオマンデがレアル・マドリードへの移籍を正式に決定しました。一時はリバプールへの移籍が確実視されていたものの、最終的にアンフィールドへの移籍を見送る決断を下しました。この電撃的な決定の裏には、アンドニ・イラオラ監督との面談があったとされています。19歳の有望株であるディオマンデが、どのような経緯でこの決断に至ったのか、その詳細に迫ります。

リバプールとの交渉とライプツィヒが求めた高額な移籍金

リバプールは今夏の移籍市場の早い段階からディオマンデの獲得に動いており、争奪戦をリードする存在でした。しかし、所属先であるRBライプツィヒが設定した1億1100万ポンド(約211億円)という高額な移籍金がネックとなりました。リバプールが提示した8500万ポンド(約161億円)のオファーはライプツィヒに拒否され、クラブはこれ以上の増額を行わない方針を固めました。

ディオマンデに対しては、パリ・サンジェルマン(PSG)も関心を示しており、個人合意に達したとの報道もありましたが、同様にライプツィヒの要求額を満たすことはできませんでした。一方、レアル・マドリードも最初に提示した8540万ポンド(約162億円)のオファーを却下されたものの、最終的には総額1億2000万ポンド(約228億円)に達する好条件を提示し、合意に至りました。

この契約は、基本合意金1億700万ポンド(約203億円)に、1280万ポンド(約24億円)の追加ボーナスが加わる構造となっており、ディオマンデは7年の長期契約に署名しました。彼は、イブラヒマ・コナテ、デンゼル・ダンフリース、ベルナルド・シウバ、マルク・ククレジャ、カルロス・エスピに続き、今夏ジョゼ・モウリーニョ監督率いるレアル・マドリードの再建プロジェクトにおける6人目の補強選手となりました。

イラオラ監督との面談がもたらした心境の変化

当初、レアル・マドリードはウインガーの獲得を優先していませんでした。2024年にコモへ移籍し、そこで目覚ましい活躍を見せていたニコ・パスを買い戻し条項によって復帰させる計画があったためです。この隙を突く形で、リバプールに獲得のチャンスが巡ってきました。リバプールはディオマンデの最有力候補とされ、コートジボワール出身の彼にとっても、クラブのレジェンドであるモハメド・サラーの後継者となる挑戦は非常に魅力的に映っていました。

しかし、アンドニ・イラオラ監督との面談が、ディオマンデの心境に劇的な変化をもたらしました。イラオラ監督は、ディオマンデに対してリバプールでの具体的な起用方法や、彼を中心とした将来の戦術プランを熱心に説明したとされています。この対話を通じて、ディオマンデはリバプールでの挑戦よりも、モウリーニョ監督が率いるレアル・マドリードの壮大なプロジェクトに参加することが、自身のキャリアにおいて最適な選択であると確信しました。結果として、リバプールへの移籍は破談となり、白い巨人への加入が決定したのです。

Yan Diomande decided against Liverpool transfer after meeting Andoni Iraola
Liverpool were strongly linked with Yan Diomande, but the winger ultimately chose to join Jose Mourinho's Real Madrid an...
タイトルとURLをコピーしました