エンソ・フェルナンデス移籍問題、チェルシーが「今週金曜」を最終期限に設定
チェルシーは、アルゼンチン代表MFエンソ・フェルナンデス選手の移籍騒動に終止符を打つべく、1億2000万ポンド(約219億円)以上のオファーに対する最終期限を「今週金曜日」に設定しました。新シーズンの開幕を控える中、主力選手の将来を巡る不確実性を早期に解消したいという、クラブ側の強い意志が伺えます。
不透明な去就:昨シーズンから続く退団騒動の経緯
エンソ・フェルナンデス選手のスタンフォード・ブリッジでの将来には、昨年3月以降、常に不確実性がつきまとっていました。彼自身がレアル・マドリードへの移籍の可能性を示唆したことに加え、代理人が「現在の待遇に満足しておらず、退団を望んでいる」と公に発言したことで騒動が激化。チェルシーがプレミアリーグで10位に沈み、FAカップ決勝でもマンチェスター・シティに敗れて無冠に終わるという、苦しいシーズンを過ごす中で起きたこの一連の動きは、クラブやサポーターの間に大きな波紋を広げました。
レアルは撤退、唯一の関心はマンチェスター・シティか?チェルシーの要求額
当初、獲得に関心を示していると報じられたレアル・マドリードは、その後「獲得の意思はない」と明言しました。これにより、現在フェルナンデス選手の獲得に興味を示している唯一の有力候補はマンチェスター・シティとされています。しかし、シティがチェルシーの要求する1億2000万ポンドという巨額の移籍金を支払う意思があるかは不透明です。さらに、シティはリールに所属するモロッコ世代別代表MFアイユーブ・ブーアッディもターゲットにしており、フェルナンデス選手だけに固執しているわけではないと報じられています。
チェルシーは、金曜日の17時(英国夏時間)をオファーの最終期限としており、1億2000万ポンドという移籍金設定を崩す姿勢は見せていません。彼らは2023年にベンフィカから1億700万ポンドでフェルナンデス選手を獲得しており、今回の要求額は「妥当な市場価値」であると主張しています。この期限設定の狙いは、新シーズン開幕前に約60日間の交渉期間を設けた上で、移籍の有無を確定させることにあります。クラブは、期限までに希望額を満たすオファーが届かない場合、同選手を残留させる方針を固めています。
新監督シャビ・アロンソのビジョンとチームへの再統合
今季からチェルシーの指揮を執るシャビ・アロンソ新監督は、すでにフェルナンデス選手と今後のキャリアについて直接対話を行っています。会談の詳細は明かされていませんが、クラブ側は移籍が成立しない場合、彼をチームに完全復帰させ、引き続き中心選手として起用する方針を明確にしています。マレスカ新監督のリーダーシップのもと、チームの結束を固め、新シーズンに向けて万全の体制を整えたいというクラブの意向が示されています。
昨季54試合15G7A、ワールドカップ優勝・準優勝の今後の行方に注目
エンソ・フェルナンデス選手は、昨シーズンのチェルシーで公式戦54試合に出場し、15ゴール7アシストという見事な成績を残しました。アルゼンチン代表としてもワールドカップ準優勝・準優勝を経験するなど、その実力は世界トップクラスです。今週、アロンソ新監督のもとでチームのトレーニングに合流したフェルナンデス選手が、新体制でどのような役割を担うのか期待が高まっています。移籍市場のデッドラインが迫る中、彼の去就はチェルシーのシーズン全体の設計を大きく左右することになりそうです。