【アーセナル】移籍期限直前にリヨンのマリック・フォファナ獲得へ約95億円の猛プッシュ!

この記事は約3分で読めます。

移籍期限直前にリヨンの逸材マリック・フォファナ獲得へ動く

アーセナルが移籍市場の締め切りを前に、リヨンに所属するウィンガー、マリック・フォファナの獲得に向けて本格的な動きを見せています。火曜日の移籍期限を前に、この若き才能が獲得候補リストにリストアップされました。

ガナーズ(アーセナルの愛称)は、クリストス・ツォリスをサポートする新たなアタッカーの補強を熱望しています。マリック・フォファナの獲得を逃した場合、エベレチ・エゼが明確な代替案となるようですが、クラブはフォファナの確保に全力を尽くしています。アーセナルはすでにガブリエウ・マルティネッリを約6000万ポンド(約114億円)でアル・ヒラルへ、ガブリエウ・ジェズスを860万ポンド(約16億円)プラス追加オプション430万ポンド(約8億円)でバルセロナへ売却。さらにファビオ・ヴィエイラも770万ポンド(約14億6000万円)でハンブルガーSVへ移籍させ、整理を進めてきました。

左サイドの選手層不足を解消できるか

レアンドロ・トロサールもエミレーツ・スタジアム(アーセナルの本拠地)を去ったため、ミケル・アルテタ監督は左サイドハーフの選択肢を著しく欠いている状態です。アトレティコ・マドリードのフリアン・アルバレス獲得に向けた交渉は、これまでのところ合意に至っていません。

アンドレア・ベルタが火曜日の午後11時の期限までに完了を目指している4つの補強プロジェクトのうち、フォファナのようなワイドプレーヤーの追加は極めて重要なピースです。情報によると、リヨン側は5000万ポンド(約95億円)の移籍金を要求しており、アーセナルは現在も代理人との話し合いを続けています。

しかし、もし期限までに交渉がまとまらなかった場合、退団したマルティネッリやジェズスの穴を埋め、ツォリスを支える左ウィンガーを確保できなかったことは、今夏の大きな補強失敗とみなされるでしょう。ベルタはこれまで、左サイドの明確なアップグレードとなる選手を特定し獲得するに至っておらず、その手腕が厳しく問われています。

かつてブラッドリー・バルコラにも関心を示していましたが、1億2000万ポンド(約228億円)を超える移籍金はアーセナルの許容範囲外でした。また、高く評価していたジェレミー・モンガについても交渉を行いましたが、提示された要求額を支払う意思はなく、最終的にマンチェスター・シティが躊躇なくその金額を支払って獲得しました。

ミケル・アルテタ監督が語る持続可能なクラブ経営モデル

指揮官のミケル・アルテタは、アーセナルが自立型の経営モデルを維持していく方針を改めて強調し、だからといってクラブの利益に反する売却を受け入れるわけではないと主張しています。

「それこそが我々がクラブとして目指しているものだが、バランスが適切でなければならない。その数字を達成するために改善すべき領域はある。そして、それが売却によるものでないなら、それは我々が望んでいないからかもしれない」とアルテタは語りました。

「単に売るためだけに売るのではなく、売りたい選手を売る必要がある。そして売却を望む場合でも、細心の注意を払わなければならない。なぜなら、一部の資産は放出後に成長する可能性があり、我々がまだ手元に残しておきたいと考えている場合もあるからだ」

「したがって、クラブ全体の他の領域でも成長することができる。商業的には、我々は素晴らしい成果を収めている。我々が持つファンベースは信じられないほど素晴らしい。商業収入も信じられない規模だ。成長するための道は他にもあり、それがクラブの戦略だ。だが、当然ながらそのすべてにおいて向上したいと考えている。それによって、財務的により強くなるための大きな余地が生まれるからだ」

Arsenal launch last-minute £50m transfer push as Arteta races against deadline
Arsenal have Belgium winger Malick Fofana on their shortlist with the player having been offered to the Gunners by Lyon
タイトルとURLをコピーしました