ルイス・ホール獲得に向けたマンチェスター・ユナイテッドの「隠密計画」
マンチェスター・ユナイテッドが、ニューカッスル・ユナイテッド所属のディフェンダーであるルイス・ホールへの関心を強めているものの、その高額な移籍金によって今夏の獲得方針を変更せざるを得ない状況に直面しています。
現在、マンチェスター・ユナイテッドの左サイドバックにおける本職のシニア選手は、マイケル・キャリック監督の下でルーク・ショーのみとなっており、バックアップにはアカデミー出身のハリー・アマスが控えている状況です。しかし、アマスにはバーンリーが関心を示しており、移籍期限最終日に退団する可能性も残されています。そのため、クラブは左サイドバックの補強を急務としていました。
7500万ポンド(約142億円)の超高額な価格設定が障壁に
こうした中、マンチェスター・ユナイテッドの幹部らはイングランド代表経験を持つルイス・ホールを理想的な補強候補としてリストアップしました。しかし、ニューカッスル側が要求する移籍金は7500万ポンド(約142億円)という極めて高額なものであり、これが現時点での交渉の大きな障壁となっています。
この資金的なハードルに対し、マンチェスター・ユナイテッドの経営陣はクリエイティブなアプローチを模索しています。今夏に無理な巨額投資を行うのではなく、獲得への動きを一度保留し、来夏の移籍市場で再び獲得に動く「1年延期プラン」を計画していると報じられています。
このような「獲得延期戦略」はクラブにとって初めてではありません。昨シーズンもカルロス・バレバの獲得に動いた際、当初提示された移籍金が高すぎると判断したクラブは交渉を12ヶ月延期し、最終的により妥当な価格で合意に至った前例があります。
レジェンドのポール・スコールズによる警鐘
クラブのレジェンドである元ミッドフィルダーのポール・スコールズは、この状況についてクラブへ再考を促しています。マイケル・キャリック監督が守備陣の補強を望んでいるかという問いに対し、スコールズは次のように語りました。
「100パーセント望んでいるだろう。ここ数日だけでなく、何ヶ月も前から議論されてきたはずだ。ルーク・ショーの負傷状況などを考えれば、ルイス・ホールが現在市場で獲得可能な最も現実的な選択肢に見えるかもしれない。しかし、高額な移籍金により交渉が進まないままであれば、チームは過去5年間と何も変わらない守備陣でシーズンを戦うことになり、同じ過ちを繰り返すことになるだろう」
マンチェスター・ユナイテッドはルイス・ホール以外にも、バルセロナのアレハンドロ・バルデやラシン・サンタンデールのホルヘ・サリナスなどを代替候補としてリストアップしているとされていますが、今後の左サイドバック補強の動向に注目が集まります。