【エバートン】マンCからジャック・グリーリッシュを1年間の期限付き移籍で再獲得合意!

この記事は約2分で読めます。

エバートンがジャック・グリーリッシュの期限付き移籍獲得で合意

エバートンが、マンチェスター・シティからジャック・グリーリッシュを1年間の期限付き移籍で獲得することに合意しました。グリーリッシュは火曜日の朝にメディカルチェックを受ける予定であり、マージーサイドへの復帰手続きを完了させる見込みです。

グリーリッシュに対しては複数のクラブから問い合わせがありましたが、エバートンが彼の第一希望であり、マンチェスター・シティの提示条件に合意した唯一のチームとなりました。なお、この移籍市場の初期にはサンダーランドもこのウィンガーに対してローン移籍のオファーを提示していました。

昨季の活躍と負傷からの復帰

エバートンは、昨シーズンも期限付き移籍でクラブに所属していたグリーリッシュを再びヒル・ディキンソン・スタジアムに連れ戻すための交渉を進めていました。昨季の彼はデヴィッド・モイーズ率いるチームで22試合に出場し、2ゴール6アシストを記録。しかし、足の疲労骨折を抱えたことでシーズン後半戦の欠場を余儀なくされていました。

今回の合意は、マンチェスター・シティがエバートンのイリマン・エンディアイエの獲得に向けて原則合意に達したという報道に続く形で実現しました。

マンチェスター・シティでの軌跡

グリーリッシュは、今シーズンの開幕戦であるボーンマス戦(2-1で勝利)に途中出場し、2025年5月以来となるマンチェスター・シティでのプレミアリーグ出場を果たしました。しかし、直近のクリスタル・パレス戦(4-1で勝利)では、エンツォ・マレスカ監督のメンバーから外れていました。

マンチェスター・シティは2021年、当時の英国史上最高額となる移籍金1億ポンド(約190億円)でグリーリッシュを獲得。彼は同クラブで通算159試合に出場し、17ゴール23アシストを記録しています。

エバートンの今夏の補強動向

エバートンは今夏、すでにワイドプレーヤーのタイリーク・ジョージやブレナン・ジョンソンを補強しています。ジョンソンは、ドワイト・マクニールがクリスタル・パレスへ移籍するトレードディールの一環として加入しました。

また、エバートンは新たな右サイドバックの獲得に向けて、ここ数日でフラムのケニー・テテの獲得を模索しています。このオランダ人DFは昨夏、フリーエージェントとしてエバートンへの加入に近づいたものの、最終的に西ロンドンに残る決断を下していました。

さらに、ノッティンガム・フォレストから4000万ポンド(約76億円)での交渉が行われていたMFハリソン・アームストロングについて、エバートンは売却を行わない決定を下しています。

Everton agree deal for Jack Grealish return on season-long loan
The 30-year-old is set to undergo a medical on Tuesday morning prior to completing his return to the club.
タイトルとURLをコピーしました