【マンU】退団のジェイドン・サンチョ、ドルトムント復帰には2つの厳しい契約条件が必須か

この記事は約3分で読めます。

ドルトムント復帰を模索するサンチョに提示される条件

マンチェスター・ユナイテッドとの契約が満了し、現在はフリーエージェントとなっているジェイドン・サンチョ。かつて輝きを放った古巣ボルシア・ドルトムントへの復帰が噂されていますが、その実現には2つの厳しい契約条件を受け入れる必要があると報じられています。

マンチェスター・ユナイテッドは、契約をさらに1年間延長するオプションを行使せず、移籍金回収を諦めて契約満了に伴う退団を選択しました。2021年に移籍金7300万ポンド(約146億円)という巨額の契約でドルトムントからマンチェスター・ユナイテッドへ加入したサンチョですが、イングランドでのキャリアは苦難の連続となりました。

ドイツ紙『Bild』によると、ドルトムントはサンチョに救いの手を差し伸べることを検討しているものの、それには厳しい条件が伴います。1つ目は「出来高・パフォーマンスに強く連動した契約」を受け入れること、そして2つ目は「契約金(サインオンボーナス)を放棄すること」です。ドルトムント側は、近年のサンチョのコンディションやパフォーマンスの波を懸念しており、リスクを最小限に抑えた契約を望んでいるとされています。

ドルトムントCEOのコメントとコンディションへの懸念

ドルトムントの最高経営責任者(CEO)であるカーステン・クラーマーは、サンチョの復帰報道について次のように語っています。

「ドルトムントの人々をこれほど熱狂させる名前は、ジェイドンをおいて他にありません。それはこの夏の休暇中ずっとそうでした。ジェイドンは何も悪いことはしていませんし、非の打ちどころのない若者です。しかし、我々は一貫して特定の名前についてのコメントは控える方針をとっています」

ドルトムント側が特に懸念しているのは、サンチョのフィットネスレベルです。過去5年間にわたり、トップレベルで安定して稼働した期間が極めて少なく、実戦に完全に対応できるようになるまでには時間がかかると見られています。サンチョはこれまでドルトムントで通算158試合に出場し、53ゴール67アシストという素晴らしい実績を誇っていますが、現在の状態には慎重な見方が強まっています。

これまでの経緯と今後の選択肢

マンチェスター・ユナイテッド在籍時のサンチョは、当時のエリック・テン・ハフ監督との公の場での対立が大きく取り沙汰され、クラブでのキャリアに影を落としました。その後、チェルシーやアストン・ヴィラへの期限付き移籍を経験したものの、本来のフォームを取り戻すことはできませんでした。しかし、これら複数のクラブに在籍する中で、欧州3大クラブコンペティションの決勝を異なるシーズンで経験するという稀有な記録も残しています。

報道によると、サウジアラビアや中東の複数のクラブとは原則的な合意に達しているほか、トルコをはじめとする欧州のクラブも関心を示しています。しかし、サンチョ自身は次の移籍先を慎重に見極めている状況です。

現在は、イングランド10部に所属するフリクストンFCの練習場を訪れてトレーニングを行い、コンディション維持に努めています。あまりの突然の訪問に、同クラブが「入団テストを行っているわけではない」との声明を発表する事態にまで発展しました。かつての輝きを取り戻すため、サンチョがどのクラブを選ぶのか注目が集まっています。

Sancho faces two obstacles to possible Borussia Dortmund return
Sancho, who joined Man United from Dortmund in a ??73m deal in 2021, has been tipped to have a third spell with the Bund...
タイトルとURLをコピーしました